当前位置:首页 >> 职教教研 >> 课题论文
厦门市职业学校推行学分制的研究与探索
发表人/单位: 发表日期: 2007-05-28 [ 字体显示: ]

 

     厦门市职业学校推行学分制的研究与探索

厦门市职业学校学分制课题组 (主笔:陈振源)


学分制”是通过国外长时间实践而证明的一种现代、科学、成功的最能灵活地适应培养市场经济人才需要的教学管理制度。80年代在我国的部分高校和成人自考中发挥了重要作用。1999615618召开的第三次全国教育工作会议上作出的《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中指出:高等学校和中等职业学校要创造条件实行弹性的学习制度,放宽招生和入学的年龄限制,允许分阶段完成学业。随着社会主义市场经济的发展和职业教育教学改革的深入,在职业学校实行学分制已成为教育教学管理体制改革的方向,厦门市教育局职成教处和市职教室牵头成立了《厦门市中等职业学校学分制研究和实施》课题组,围绕着职业学校的学分制的试行开展研究与实验。

研究报告全文见附件。