当前位置:首页 >> 职教教研 >> 课题论文
项目引导教学的探讨
发表人/单位: 发表日期: 2007-05-26 [ 字体显示: ]
 

阎栋

  现代社会是一个信息密集的社会,教师很难把自己所有的信息通过一次性的学校教育全部传授给学生,学生也不可能在一次性的教育学习中获得从事本职业所需的全部信息,也不可能指望一次性的学习所掌握的知识技能受用终身。因此,让学生掌握不断开发自身潜能和适应劳动力市场变化的能力将成为职业教育的重要目标。
  实现特定目标需要特定的手段,依靠传统的教学方法也就不能满足当代职业教育对职业能力培养的要求。因此,近二十年来,许多国家根据各自的情况和不同的要求,创造并系统开发了一些适应社会、技术和生产发展要求的新的职业教育教学法或教学模式,如模块化教学和国际劳工组织的MES,北美和澳大利亚的以能力为基础的教育(CBE),特别是德国以培养关键能力为核心的项目教学法,使职业教育进入一种新的概念,由于它对于培养人的全面发展和综合能力方面起着十分重要和有效的作用,被世界各国职业教育的教师所采用,这无疑将对职业教育的发展产生极为深刻而广泛的影响。
  一、项目教学法与传统教学法的比较
  多年以来,职业教育在知识传授方面已经有丰富的经验,但在能力培养方面,跟国外相比我们还存在不少的差距,需要做出极大的努力。因此找出一条发展中国职业教育的途径已势在必行。
  德国的项目教学法是将一个相对独立的项目,交由学生自己处理。从信息的收集,方案的设计,项目的实施及最终的评价,都由学生自己负责。学生通过该项目的进行,了解并把握整个过程及每一环节中的基本要求。当然在这实施项目的过程中,也缺少不了理论知识的传授。
  传统教学方法,注重教师讲授,学生听课,信息传递是单向的。项目教学法不但重视知识的传授,而且更重视知识的应用。项目教学法把学生作为教学中心,强调学生在教学中的主观能动作用,注意调动学生的学习自觉性和主动性,教师和学生之间的活动是互动式的。
  下面就职业教学中的几个环节进行详细的比较:
   1、在教学形式上
  传统的教学方法,一般是教师讲,学生听,在一节课45分钟时间里,教师讲课的时间约占90%左右,剩下的10%时间才属于学生自己;整个教学过程是围绕教师展开的,教师多半是站在讲台前完成自己的教学任务的。这种以教师为中心的授课方式,客观上限制了学生潜能的充分发挥。而项目教学法,是教师指导,学生活动。通常在45分钟时间里,教师讲课仅占30%左右的时间,剩下的时间,全部由学生在教师的指导下完成某项任务。如按照"咨询-计划-决策-实施-检查-评估"这个项目实施过程,在整个教学过程是围绕着学生展开的,教师的大部分时间是站在学生中间,学生通过自身独立的活动,其创造性可以得到较充分的发挥。
   2、在学习内容上
  传统的教学方法,教师给学生讲授的是理论知识;学生偶尔也参加实验或者实践活动,它将教学视为一个漏斗,把所有的学习内容都灌输到学生的脑子里。为了让学生们记住这些内容,反复学习和反复练习是最好的,也是最普遍的做法。因而,学生主要是通过记忆的方式掌握知识。
  而项目教学法,教师也要讲授专业理论知识,而学生获取理论知识是在教师的帮助和指导下通过自己的探索活动中获得的,这样更激发学生的学习动机。因为在学习过程中,如果学生对所学的内容不感兴趣,就难以取得好的结果。所以学生通过记忆方式把握理论知识,又通过手和脑的实践,这样大大地提高了学习的效率。
   3、在教育目标上
  美国著名的心理学家,教育家布鲁姆对教育目标进行了科学的分类,他认为,教育目标应有三方面组成,而不是传统的单一目标,这就是认知目标,情感目标和行为操作目标。
  传统的教学方法注重认知目标的实现,强调学生通过感觉、知觉、思维、想像、注意和记忆等方式进行学习,在个别学生身上,往往更注重记忆的方式,乃至于形成了所谓的上课记笔记、下课整理笔记,一个阶段之后复习笔记,临考之前背诵笔记,考试之中默写笔记、考完之后忘记笔记的独特风景线。
  而项目教学法,认知目标的实现固然仍是十分重要的,但已不是唯一的目标。因为认知目标、情感目标,行为操作目标都是重要的学习目标,它们之间既是互相独立的,彼此之间又保持着重要的联系,他们是一个有机的整体。
   4、在交流传递方式上
  在传统的教学方法中,由于是教师讲,学生听,在信息传递的过程中往往是单方面,虽然有些互动,那也是被动的。教师在台前授课,下面听课的学生是听还是没有听,是认真地听,还是不认真的听,教师往往也很难判断。在一般的情况下,教师往往是看表面现象,凭自己的经验:比如根据学生是否在讲话,或者是否在睡觉,或者是否在看窗外,来判断学生是否在认真地听讲。如果某个学生既没讲话,也没睡觉或者看窗外,教师往往会认为这个学生是在认真听课。所以,单方面的信息传递,没有反馈的信息传递,往往是不可靠的。
  而项目教学法,信息传递是双向的。教师是讲课和指导,学生是听课和活动,教师可根据学生活动的成功与否获得其接受教师信息的多少和深浅。教师还可以对那些掌握信息较少和较浅的同学采取措施,帮助他们补充信息,直至他们获得完成工作任务所需要的信息。只有双向传递的信息,只有不断得到反馈的信息,才是真正有效率的信息传递。
   5、参与程度的不同
  在传统的教学方法中,学生参与的程度与其自觉,努力的程度成正比。枯燥乏味的听、记、背、默,常常使一些学生逐步失去对学习的兴趣,这特别表现在一些好动好玩的男孩身上,容易使他们从一开始的我要学逐步衰变成为以后的要我学,是家长,教师,和社会要他学。
  而项目教学法,学生的参与程度大大地提高,这不仅表现在教师的授课过程中,借助于媒体,如影视、音像、或电脑媒体,营造学习的氛围,选择适当的学习载体使教学内容更加活泼和更加明确。还表现在学生必须独立地完成一项又一项的工作任务,这些工作任务被设计成由浅到深,引人入胜,使学生提高了对学习的兴趣。特别是对一些好动好玩的孩子,他们不再是家长们皮鞭之下的羔羊,而是驰骋在学习王国中的勇士。
   6、激励手段的不同
  在传统的教学方法中,以分数为主要的激励手段,这是一种外在的激励手段,当个体感到分数对他有用时,如中考或者高考,他会竭尽全力去获取高分;而当个体认为这个分数对其发展已无多大的用途时,他就会高呼60分万岁。外在的激励只能维持一阵子,它不可能持久。外因仅仅只是变化的条件。
  而项目教学法,激励的手段完全是内在的,是人们在完成一项工作之后发自内心的喜悦,是人们从不会到会的心理感受地充分体现,当人们从不会做一件事到经过努力之后会做一件事,成功的喜悦往往是无法用语言来表达的,再有项目的实施成功与否评判是看项目实施的过程,而不是看去看结果。
  二、项目教学法对教师的要求
  项目教学法的特点有三个:一是以学生为中心、自主性学习为主;二是学生参加教学全过程——收集信息、制定计划、作出决策、实施计划、反馈控制、评估成果;三是教师是学习过程的组织者、咨询者和伙伴。
  所以在项目教学法的实施过程中可以说从根本上改变了教师一统课堂的局面,使学生和教师共同参与教学,所以一堂课的成功与否既取决于教师,又取决于学生。项目教学法的实施需要教师和学生双方的共同努力。
  教师从知识的传授者成为一个咨询者或者指导者,相反,对教师的要求提高了。
  在传统的教学方法中,教师的要求主要体现在授课过程中,每个教师通过其形象的、生动的、逻辑的语言,将他所掌握的知识源源不断地传给学生。当然,在不少的场合,教师也回答学生提出的问题,但从总体上来说,教师主要承担的是知识的传授。
  而项目教学法,则对教师提出了全新的要求。教师并不把知识传授作为其唯一的任务,而主要是准备教学情境、构筑学习氛围、组织和引导教学过程。教师当然也要向学生传授知识,但更多的时候,是在学生中间,当学生任务完成得很好时,他可以点点头,或者表示一下微笑,营造一个宽松和喜悦的学习环境;当学生完成任务碰到困难或者出现问题时,教师就给予具体的帮助,在这种情况下,教师更多的是学生行为的指导者,是学生碰到问题时候的咨询者。
  这就要求在项目的实施的过程中教师做到以下几点:
   1. 精选教学项目;
   2. 课前熟悉项目内容进行深入研究,并准备好项目讨论可能涉及到的有关知识;
   3. 注意与其它教学手段的协调;
   4. 介绍项目内容要讲究艺术性,吸引学生的注意力,激发学生学习的积极性和讨论的热情;
   5. 在项目内容讨论评估时,教师要尊重学生的成果,切记不要在学生面前评论谁对谁错,项目实施成功与否应看整个过程的进行情况。当然在学生交流项目实施的结果的时候,老师也应该耐心地听取,不能因为那个学生讲得不好而有任何不尊重学生的行为,不然的话,学生就会失去信心,项目实施就会失败。
  三、项目教学法实施所面临的困难
  受现有的教育体制的限制,教师所面临的问题一是知识水平,二是实践能力,三是工作量。
  教师原先都是在事先做好充分准备的情况下进入教室的,现在,则不然,教师很难估计在项目的实施过程中学生会提出什么样的问题,心理总有些不踏实;受到知识面的影响而不适应。另外尽管教师也多是本科毕业,本专业的所有课程都学过,但到了职业学校之后,往往从事一门或多门具体的课程教学,随着时间的推移,有的知识就渐渐地淡忘了,但现在,学生提出的问题涉及各个领域;再有是受到实践能力的影响而不适应,不少教师都是从学校门到学校门,缺少企业的工作经验,原先对理论知识的传授尚还可以,但现在学生提及的问题多半都面向实际,对于缺少实践经验的老师来说,确实很难回答;还有是受到工作量的影响而不适应,往往准备一个项目需要教师的精心准备,工作量成倍地增加,要考虑得很全面。
  另外教材的问题,现有的教材主要是为教师的教而设计的,而不是为学生的学设计的,根本不可能去用这样的教材实施项目,因而它只适合于知识传授的教学,而不适合项目教学;用现有的教材,不仅教师的教有问题,学生的学也同样存在着问题。因此,教材改革已刻不容缓。
  由于受到经济条件的限制,设备的不健全也是影响项目实施,要将专业课的课堂教学推向实训现场,或者说教室里不光要有课桌,更应该有机器设备,让学生边学边做,提高学生所学知识的内化程度。
  与企业的联合办学,有待社会、政府制订有效的法律法规来扶持,这样可以使学生学习的内容更加贴近生产实际,同时企业可以根据本身的需求来培训学生,直接在企业培训学生。在这方面,虽然对大学生用最后的半年让学生到企业实行顶岗实习,但效果不是最好的。
  总之,项目教学法教学目的明确,听、看、做、思、练五环相扣,充分调动学生学习的兴趣,教学的过程做到由浅入深,注重学生基本技能的培养和能力培养。知识点要集中,内容遵循必需、够用的原则,积极推行要让学生懂得做什么、怎么做,作为教师也要积极学习先进的教学理念,更新观念,积极推行课程改革,一些地方在教学中的探讨与实践,已经取得了明显的效果,在职业教育中,项目教学法有其独特的优势,应更进一步总结提高,大力试用推广。(