当前位置:首页 >> 职教教研 >> 德育教育
教育部:中职德育要体现针对性实效性时代感
发表人/单位: 黄鹭璐 发表日期: 2009-02-19 [ 字体显示: ]

教育部:中职德育要体现针对性实效性时代感

中职学生的素质,关系到国家劳动大军的素质。德育是素质教育的第一要素。1210,教育部印发了《关于中等职业学校德育课课程改革与教学安排的意见》和新修订的《中等职业学校德育课教学大纲》,此举标志着新一轮中等职业学校德育课的课程改革方案正式出台。

  新的中职德育课程改革方案有些什么新的突破,改革的意义怎样体现,中职德育工作需要怎样的创新?教育部职业教育与成人教育司负责人就此回答了记者的提问。

  记者:为什么教育部要颁布新一轮的中等职业学校德育课课程改革方案?

  答:改革开放以来,中等职业学校德育课进行过3次重大改革。

  1993年,原国家教委颁布了《关于中等职业技术学校政治课课程设置的意见》,构建了既有别于普通高校,又有别于普通中学的中等职业学校政治课课程体系。在此以前,中等职业学校没有自己完整的德育课课程体系,3类学校(普通中专、职业高中、技工学校)的德育课基本是参照普通高校政治理论课和普通高中思想政治课而设置的。

  1999年,中共中央、国务院召开了改革开放以来第三次全国教育工作会议,并作出《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》。同年,国务院批转的教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》提出了实施中等职业教育课程改革和教材建设规划,第二轮德育课程改革作为一项重要内容列入并启动。2001年,教育部印发《关于中等职业学校德育课课程设置与教学安排的意见》,把政治课改为德育课,把职业指导列为必修内容,必修课程从原来的9门精简为职业道德与职业指导哲学基础知识经济与政治基础知识法律基础知识”4门,进一步突出了职业教育的特点,同时颁布了德育课4门必修课程的教学大纲(试行)。

  2004年,《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的意见》颁布;2007年,党的十七大对学校德育工作以及德育课教学提出了新的更高的要求。

  对第二轮德育课程改革实施情况,我们组织有关专家一直进行跟踪。各地对这一轮德育课的基本课程设置和内容是认同的,针对性与实效性得到加强,职业教育的特色较为突出,同时,各地也反映,德育课课程学科性偏强,与职业学校学生的实际联系不够紧密,教学安排和教学方式与职业教育工学结合、校企合作的人才培养模式变革还不相适应。大家普遍认为,近几年来,我国经济与社会生活发生了巨大变化,职业教育有了新的发展,党和国家对职业学校德育工作提出了新的要求,需要进一步深化德育课课程改革。经教育部领导批准,新一轮中等职业学校德育课课程改革于200711月全面启动。

  新一轮中等职业学校德育课课程改革方案的颁布,标志着新一轮德育课课程改革开始进入实施阶段。

  记者:新一轮中职德育课程改革有哪些新特点?

  答:有4个主要特点:一是体现了新时期的新要求。本轮课改是职业教育战线贯彻党的十七大精神和一系列文件的重要举措,方案将社会主义核心价值体系的基本内容、科学发展观的内涵和精神实质、构建社会主义和谐社会的总体要求等内容纳入了德育课教学内容,充分体现了党和国家对中等职业学校德育工作的新要求。

  二是突出了职业教育的特点。本轮课改将现行的职业道德与职业指导经济政治基础知识哲学基础知识法律基础知识”4门必修课调整为职业生涯规划经济政治与社会职业道德与法律哲学与人生,从德育课的任务和课程设置可以看出,本轮课改在强调思想政治教育的同时,加重了职业生涯教育、法制教育、职业道德教育方面的内容,突出了职业教育的特点,有利于促进学生全面发展和综合职业能力的形成。

  三是强调了教学方式的创新。教学大纲要求结合职业教育的特点,适应中职学生的学习方式和职业教育培养模式的变化,更多地通过案例教学、情景教学、现场教学、社会调查、社会实践等方式,并通过开展技能竞赛、仪式庆典、文化艺术等活动,把德育与职业活动、学生活动相结合,发挥学生主体作用,改变重理论传授,轻学生实践的教学方式,强调学生的主动参与。没有教学方式方法的创新,三贴近原则就不能落到实处,课程的针对性、实效性和时代感就会受到影响。

  四是增加了心理健康教育。种树先培其根,树人先育其心。心理健康教育是学校德育工作的重要组成部分,也是加强德育工作针对性、实效性的重要方面。根据中职生的身心发展特点和教育规律,注重培养学生良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,他们才能更好地适应学习和社会生活的环境。所以本轮课改将心理健康纳入了德育课课程体系。

  记者:实施中职德育课程改革方案,教育部将怎样推进和落实?

  答:中职德育课程改革方案将在明年秋季开学开始执行,为保证课程改革方案顺利实施,现在要着手做好3方面的工作:

  一是认真学习宣传《教育部关于中等职业学校德育课课程设置与教学安排的意见》和新颁布的《中等职业学校德育课教学大纲》,认真领会本轮课程改革的新理念、新内容、新特点和教学大纲要求的新的教学方法。

  二是认真组织好德育课教师的培训。任何一项教学改革的成败,关键在教师。新一轮德育课改方案有许多新理念、新内容、新特点,只有全面准确地把握,才能实施好。在明年秋季开学之前,我们将组织进行新一轮课改国家级德育课骨干教师培训。各地也要组织好省级的德育课教师培训。

  三是根据教学大纲的要求,组织编写国家规划教材及相应的教学参考书。

  教育的发展已经站在新的历史起点上。职业教育的发展要在科学发展观的指导下,既要注重规模数量,又要注重质量。中等职业学校德育课课程改革是提高职业教育质量的重要内容,也是一项系统工程,要达到预期的效果,就要调动各地教育行政部门的积极性,调动广大德育课教师的积极性。广大教师和教学研究人员能够积极参与到改革之中,才能真正实现职业教育的质量目标。

  (中国教育报)