当前位置:首页 >> 本院新闻
身边好榜样|王锋:师生眼中的化学“学术超人”
发表人/单位: 发表日期: 2023-12-05 [ 字体显示: ]

王锋现为厦门市教育科学研究院化学教研员。他1997年8月参加工作,在南靖二中、湖滨中学任教11年,2008年通过公开招聘,成为教科院的化学教研员。多年的一线教师与教学研究的历练,让他现在成为厦门化学教学研究的“领头羊”。他当好“研究者”,学术成果让人折服;他当好“老师的老师”,在化学培训中彰显作为,为厦门化学的学科进步贡献了力量。



一、当好“研究者”,成为“学术超人”

有在学校任教的经历,在市教科院工作期间,王锋的教学研究如同“开挂”一样,成果让人惊叹。他目前已出版《核心素养视野下初中化学教学策略研究》等4本专著,在CN刊物发表教学论文及教学案例70余篇,9篇被人大复印报刊资料转载或索引。目前主持全国教育规划课题及多项省市级重点课题,荣获厦门市教科研成果一等奖、教育部教学成果二等奖等奖项。由于成果丰硕,王锋成为人们眼中的化学“学术超人”。

在王锋看来,论文发得多,并不是因为会写,他只是把日常教学的经验加以总结与提炼,而发表则是顺理成章的事情。王锋现任福建省义务教育化学课程教学指导委员会成员、福建教育学院基础教育考试研究中心研究员、福建教育学院化学教育研究所研究员、福建师范大学兼职副教授、闽南师范大学硕导。


(主持学术研讨)


王锋的学术成绩广受各方认可。他荣获“福建省化学教研员技能比赛特等奖”,荣获中国教育学会“2017-2018年度中国教育学会优秀个人会员”,荣获中国教育学会化学教学专业委员会授予“全国初中化学优秀教师”“全国化学教学先进工作者”等称号。2022年5月13日被厦门市人力资源和社会保障局确认为“厦门市2022年首批高层次B类领军人才”。

二、当好“老师的老师”,指导教师成果丰硕

作为教研员,当好“老师的老师”是一项基本工作。多年来,王锋坚持承担培养、指导青年教师工作。他重视根据不同年龄段教师情况开展教师专业研修指导,在福建省第五届中小学教师教学大赛中,指导赵赤颖、饶慧伶等5位化学教师参加比赛均获省一等奖;指导杨磊等多位老师参加全国优质课比赛获特等奖。

虽然不再担任教学任务,但王锋从未离开课堂。他频繁往返于各学校之间,坚持听老师讲课,与老师们交流,用他的话说:“教研员和老师需要互相探讨、互相学习,可能视角不同,没有高低之分。”

王锋在培训和指导教师中,总是告诉教师要重视指导优秀生,同时还要注重提升后进生。他负责厦门市初中化学教研工作,对当前的化学教学的前沿方法,他总能做到精准把握,从而促进我市中学化学教学质量的提升,例我市中学化学教学质量在全省乃至全国处于领先地位。厦门市中考成绩自从2017年省考以来都超全省均分8分左右。王锋还认真指导及组织初高中学生化学竞赛,多次荣获全国及省级园丁奖,被中国化学会表彰为高中化学竞赛组织“突出贡献奖”。

近年来,王锋还协助教育局人事处、教科院基教室做好教师岗位练兵的组织及后勤工作,参与组织2019年厦门市青年教师基本功比赛选手、评委及工作人员约2000人在三个考点比赛活动;参与组织2020年厦门市教师教学技能大赛比赛选手、评委及工作人员约3000人在四个考点比赛活动;参与组织2020-2021年省教师教学大赛选拔及培训近4000人次;还参与组织全市中小学42科优质课活动。以上赛事及培训取得了较好的效果,促进我市教师教学技能整体提升,为我市教育教学质量提升奠定坚实的基础。

三、当好“帮扶者”, 深入农村校、薄弱校

王锋做到主动联系农村学校、薄弱学校,持续开展送教送培、课堂诊断、集备指导等工作。积极参与送培送教工作。每学年组织优秀教师开展2至3次对我市薄弱学校“送培送教”活动,2011年8月参加省教育厅在西藏林芝地区的送培送教活动,2019年10月到12月期间参加甘肃省临夏州广河县支教活动,2021年8月参加省教育厅组织的对新疆昌吉州教师“智力援疆”培训活动,多次参加省教育厅组织在宁德民族中学、建宁县革命老区等薄弱地区送培送教活动,为国培及省级活动开设讲座公开课20多场次。


(临夏广河支教)


王锋还积极参加教育咨询服务志愿者活动;积极参与爱心捐赠活动,与同安区困难家庭建立结对活动,为甘肃省广河四中贫困学生进行捐款资助活动,长期资助广河四中马小华同学。作为支部书记,他带领支部党员积极投身于防控新型冠状病毒感染的肺炎的斗争中,起到先锋模范作用。由于支部党建工作突出,在建党100周年之际所任书记的党支部被评为市级“先进基层组织”。


(参加义务献血)