当前位置:首页 >> 本院新闻
身边好榜样|柯艳瑜:当好教育科研的“统筹员”
发表人/单位: 发表日期: 2023-11-27 [ 字体显示: ]

柯艳瑜同志是厦门市教育科学研究院教科室副主任。她精心服务教师,成为广大教师从事科研工作的“好帮手”;她潜心做好德育研究,统筹做好德育管理的具体工作。



一、精心服务教师,当好教育科研的统筹员”

1998年以来,柯艳瑜承担了厦门市教育科研规划领导小组办公室的管理工作,即全市教育科研课题的组织、管理与指导等工作。她刻苦耐劳,精心服务申报科研项目的教师,承担大量繁琐复杂的工作。二十几年来,经她管理和协调开展的教育科学规划课题研究项目达1000多项,跨度从全市“九五”一直到“十五”。在历年全市教育科研规划课题研究中,她做好评审、立项、协议签署、中期检查、结题、经费划拨、档案收集等全程管理工作。她精心服务教师,对大家的要求做到有求必应,对于刚从事教育科研的新教师,她做到热心指导,成为大家的“好帮手”。



在管理上,她勇于创新,将教育科研管理由行政管理转化为服务的理念,为了方便广大基层学校一线教师更深入地了解并掌握课题运作的程序和方法,她主持编写了《厦门市教育科学课题研究工作指南》,为基层学校、特别是岛外薄弱学校教师作了上百场教育科研讲座,耐心、细致地指导个案研究,规范基层学校的科研行为;她组织召开全市中、小学课题研究现场会,有效地提高教育科研的宣传和成果转化力度。

柯艳瑜同志长期工作教育科研管理岗位,为厦门市教育科研工作的规范化、科学化发展作出了突出贡献。厦门市62个国家级别教育部规划课题的成功立项以及大量基层教师在各层面获得了教育科学成果的奖励,这些与她所在的“规划办”常年坚持不懈从事的科研普及、科研指导等努力是分不开的。

专注德育课题,落实立德树人根本任务

2007年以来,她独立承担了厦门市教科院德育研究室的工作。她着眼于立德树人根本任务,完成了省教育厅下达的多项全市性调研项目,特别是主持、参加完成的《推进厦门市中小学社会实践活动有效开展的实践研究》《厦门市大中小幼一体化德育体系建设策略研究》等德育课题,为制订德育政策提供了重要依据;她还配合市教育局德育处制定了《进一步加强全市中小学校风建设的实施意见》《关于加强厦门市中小学校园文化建设的工作意见》《关于进一步加强中小学社会实践活动的指导意见》等大量的德育规划与发展管理办法、文件;她还撰写、汇编了全市十几年的德育工作的经验与特色;并指导我市多批次省、市级德育专项课题。

三、精心组织,班主任技能大赛的“幕后英雄”

今年1021日,2023年厦门市中小学班主任专业能力大赛在市教科院举行。全市109名班主任参加比赛。本次比赛项目为三项,分别是撰写“育人故事”,开设主题班会课、讲解育人方略。现在,班主任技能大赛,在厦门已经成为常态化工作,班主任技能大赛的顺利进行,柯艳瑜是幕后英雄。

每次班主任技能比赛,从方案的拟定,再到下发通知、与市教育局的沟通要涉及各个环节,以及布置比赛现场,柯艳瑜都在做到精心策划,认真准备,确保比赛顺利进行。如何让比赛的内容更贴近班主任工作,柯艳瑜坚持认真研究,反复思考,并与专家多次讨论,最终把一份广受认可的方案呈现在大家面前。



2020年疫情期间,她团队在举行心理援助热线、危机干预等方面开展了大量的工作,筹划、组织了一项30多万人次的大型心理健康教育问卷调查,在此基础上组织团队策划拍摄了8集《家安·心安心理健康教育空中课堂》,积极开展家庭心理健康援助工作。通过这些研究与实践,增强了厦门市学校思想道德建设工作的针对性和实效性,为厦门市中小学生的思想道德素质在全国文明城市公共文明指数测评检查中获得满分添砖加瓦。