当前位置:首页 >> 本院新闻
提升课程育人能力,助力培育新时代人才——记厦门市“提升课程领导力 推动教育高质量发展”研修活动
发表人/单位: 发表日期: 2023-10-26 [ 字体显示: ]

坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就辉煌的重要经验。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导党员立足岗位实际,在实践中以学促干强担当,推动主题教育持续走实见效,108日至14日,市教育科学研究院组织市区两级教研员及学校校长、教务管理干部代表一行80人,赴重庆开展“提升课程领导力,推动教育高质量发展”研修培训。


      习近平总书记强调:“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”这为全面提高人才自主培养质量支撑高水平科技自立自强指出了现实实施路径。此次培训基于问题、课程、任务和评价的一体化设计,通过专家引领、主题研讨、实践调研、互动展示等多样化的培训形式,提升区域教研员和校级管理者的政策前瞻研究力、教研提升力和课程领导力,培养造就高素质、专业化、创新型的教研员队伍和学校教育教学管理团队,坚守为党育人、为国育才的初心使命,推动厦门市教育事业高质量发展。精彩的培训激发了学员们的热情,学员们主动承担培训活动的主持工作,积极与专家互动交流,解疑释惑。



傅兴春副院长在开班仪式上对本次活动进行解读


培训期间,专家们以《以研修机构建设支撑区域人才队伍建设》《大数据、区块链、AI基本原理与教育变革思考》《区域学科教研规划与教师队伍建设》《学习的真谛在于启智——课堂智育水平的内涵探索与实践反思》《优秀教研员的专业发展规划》《国家课程实施的关键是学习方式的变革》《量子视域下的教与学的实践探索》《南岸区课程领导力建设及课程开发》《课程的力量——以重庆巴蜀中学课程建设为例》《重庆市巴蜀学校育人方式整体改革》为主题,聚焦课程建设、教研员能力提升、育人方式改革等层面,进行了专业引领。学员们基于实践反思,积极与专家进行互动。



学员们认真听课




学员与专家互动交流


期间,学习团队走入重庆谢家湾学校、巴蜀中学,开展实地考察,就育人方式改革、课程化建设、党建引领等内容进行深入交流与探讨。



谢家湾教育集团党委副书记、重庆谢家湾学校校长杨静介绍学校党建引领高质量发展经验



巴蜀中学行办主任戴金洪与参训学员交流



谢家湾学校刘希娅校长从学习是如何发生、学习方式的变革、谢家湾学校的实践经验等角度分析了当下教育的困境以及如何从学校办学、教师提升、学生发展的角度突破困境,以此来撬动学习方式的彻底变革。




晚上时间,全体老师分小组开展分组研讨,与会老师聚焦教研员核心能力培养,就大家所共同关心的教研前瞻研究力和课程领导力展开了热烈讨论。在对学习和观摩内容的梳理中,老师们充分认识到自身的能力提升和视野拓宽在教育改革和区域教育质量中的重要作用。



及时反思总结是迈向培训高效能的最后一公里。培训最后一天,12名学员分别结合具身实际,从教研前瞻研究力、教研提升力和课程领导力等视角进行了深入交流分享。



12位学员精彩的汇报后,厦门市教育科学研究院郭贯群主任做小结发言。郭主任希望所有学员能够做“明势者”和“驭势者”,更是提出了双向资源整合、双线规划引领、双层文化建设和双微驱动机制的拓局思路。



接着,厦门市教育科学研究院傅兴春副院长就此次培训进行讲话。傅院长高度肯定了今天12位学员的分享效度,同时也提出了自己对厦门教育的希冀。他认为,中国式现代化是需要我们创造的现代化,作为教研人员或者学校课程、教师队伍建设的引领者,应当虚心学习先进经验在整体改革中的做法,用以解决创新教育、人才培养工程中急需解决的问题,更应当敢于破界和跨界,形成多主体参与的教研合作管理与教研共同治理局面。如何让厦门教育继续前行,将是我们将持续思考的永恒命题。



结语    

通过本次教研员高级研修班主题教育学习,参训教师进一步强化了理想信念,锤炼了党性修养,对新时代人才培育工作的具体方向与课程育人的实施路径有了更加深刻的理解。

       攀峰之高险,岂有崖颠;博海之明辉,何来彼岸?前进不止,奋斗不息。教育的改革终归是教师与学生的双向奔赴,唯有教师愿意转变自己的理念,尝试接纳新的事物,才能不断生发新的思想,进而影响学生学习方式的变革。不管我们走过多少地方,去到哪里培训,我们的航班终点永远只有一个,那就是厦门。我们要走的是厦门自己的路。回味再三,我们始终记得巴蜀那棵传奇的菩提树,记得谢家湾的红梅花,记得重庆专家学者敏锐的教育洞察。带着这些有温度的记忆,奋力谱写厦门实践,积累厦门经验,在厦门教育高质量发展之路深耕……