当前位置:首页 >> 本院新闻
2023年厦门市中小学心理健康教育课程建设专题培训班成功举办
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2023-10-24 [ 字体显示: ]

聚焦心理健康素养,精研大单元教学设计

——2023年厦门市中小学心理健康教育课程建设专题培训班成功举办

 

为深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》《关于加强学生心理健康管理工作的通知》和《厦门市全面加强新时代学生心理健康教育工作实施方案》等文件要求,进一步加强心理健康教育课程建设,促进我市中小学心理健康教育高质量发展,10月17日-10月19日,“2023年厦门市中小学心理健康教育课程建设专题培训班”成功举办。 

本次培训由厦门市教育局主办,厦门市教育科学研究院、厦门市中小学心育办、福建省厦门第二中学承办,厦门市未成年人心理健康辅导站协办。市区两级中小学心理健康教育专兼职教研员、省市两级中小学心理健康教育名师工作室领衔人及有关成员、省市教学技能大赛心理学科有关获奖者等共50名学员参加了本次培训。

 

心理健康教育课程建设培训班合照900.JPG  

 

10月17日上午,举行了简短的开学式。厦门市教育局德育处处长许志坚,福建省厦门第二中学党委书记、校长王守琼,厦门市教育科学研究院教科室主任、厦门市中小学心育办副主任高思刚出席开学式。开学式由厦门市教育科学研究院心理教研员叶思思老师主持。 

开学式上,王守琼校长首先致辞。她向厦门市教育局、厦门市教育科学研究院和厦门市中小学心育办对学校的关心指导表示感谢,同时介绍了百年二中浓蕴的办学历史和成就,重点介绍了本校心理健康教育工作的经验和特色。

 

开学式-王守琼校长讲话2.jpg 

 

随后,高思刚主任对3天的培训内容、要求、纪律等方面进行了说明。高主任强调心理健康教育课程建设站位要高,各位学员要根据指导纲要、核心素养、学生学情等,对各个学段不同主题的大单元教学设计进行研讨,形成一定的成果。 

最后,许志坚处长讲话。他强调心理健康教育课程建设是一件大事,也是一件要事,要求全体参训人员高度重视。许处长还着重指出心理健康教育课程与其他学科课程有着鲜明的不同,具体体现在三个性:活动性、体验性和多样性。希望老师们群策群力,为我市心理健康教育工作的高质量发展贡献出自己的力量。

 

开学式-许志坚处长讲话1.jpg

  

开学式后,翔安区教师进修学校心理教研员郭学东老师作题为《中小学心理健康教育“认识和完善自我”大单元教学设计和实施》的专题讲座。郭老师分享了大单元教学设计的原则等,强调了要以生为本,循律而教。随后,各小组分年段对“认识和完善自我”的大单元教学设计进行研讨和分享。

10月17日下午,高思刚主任作题为《中小学心理健康教育“尊重和珍爱生命”大单元教学设计和实施》的专题讲座。高主任详细讲解了大单元设计的单元教学目标、单元内容解释、单元设计思想、单元流程图和单元评价方案。他认为心理健康教育课程要着重增加拓展性任务,避免心理健康教育课程知识化。讲座结束后,学员们就“尊重和珍爱生命”单元设计进行分学段的研讨,并分享研讨结果。

 

20231017讲座 .jpg


20231017研讨会 (小学).jpg


20231017研讨会 (中学).jpg


10月18日上午,集美区教师进修学校心理教研员蔡贺真老师作题为《中小学心理健康教育“学会交往和合作”大单元教学设计和实施》的专题讲座。10月18日下午,厦门市金林湾实验学校专职心理教师苏巧妙老师作题为《中小学心理健康教育“学会学习和创新”大单元教学设计和实施》的专题讲座。两位教研员都强调了大单元教学设计需要注重上位概念的引领,即核心素养、指导纲要、教学指导意见等,同时明确课程的核心概念图是最为关键的环节。

 

20231018上午讲座.jpg

  

20231018研讨.jpg 

 

10月17日和18日晚上,各小组还对“生涯规划和升学择业”大单元教学设计进行了深入的研讨。

10月19日上午,同安区教师进修学校心理教研员邵雅兰老师作题为《中小学心理健康教育“情绪管理和调适”大单元教学设计和实施》的专题讲座。10月19日上午,海沧区教师进修学校心理教研员郑晓玲作题为《中小学心理健康教育“生活和社会适应”大单元教学设计和实施》的专题讲座。两位教研员的讲座都突出了“核心概念图≠单元目标”,需要厘清二者之间的区别。

  

20231019讲座.jpg

  

20231019研讨 (初中).jpg

   

20231019研讨 (小学).jpg

  

10月19日下午召开了简短的闭学式。高思刚主任和叶思思老师对3天的培训进行简要的总结。本次培训充实高效,各位学员积极参与大单元教学设计的研讨,使得心理健康教育课程更加聚焦核心素养,更加科学合理。高主任强调广大教师需要有大格局、责任担当意识,并以成长型思维积极迎接挑战,集中力量办大事,解决心理健康教育课程建设遇到的难题。

 

20231019闭学式.jpg

  

本次培训以任务驱动为主线,采用专题讲座、分组研讨相结合的形式,共同研讨心理健康教育大单元设计的方向和实施。充分凝聚了我市优秀心理健康教育教师的智慧,取得了丰硕的、较为前瞻性的成果,提升了我市心理健康教育工作的水平和质量。

 

(撰稿:张丽兰;审核:高思刚)