当前位置:首页 >> 本院新闻
共画一个圆 同铸一个梦 ——记厦门市教科院、海沧区天心岛小学赴重庆万州福建小学开展第二次教学视导活动
发表人/单位: 邵巧治、阮宇航 发表日期: 2023-10-23 [ 字体显示: ]


跨山越海显初心,帮扶视导凝真情。厦门市教科院扎实开展教育对口帮扶,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

2023101417日,厦门市教科院基教室12位教研员和李鹏校长带领的厦门海沧区天心岛小学管理团队2人,由市教科院傅兴春副院长率领,来到重庆万州福建小学,开展第二次教学视导工作。



image.png 


 

1015日上午九点,市教科院领导、小教室全体教研员和福建小学全体教师齐聚学术报告厅。厦门市教科院副院长傅兴春对本次视导提出要求:真实、务实、扎实。简短的欢迎仪式后,厦门市各学科教研员带领教师进行学科研讨。



image.png 

 

 

小学道德与法治学科教研员潘诗求老师做了《福建小学品德发展水平质量监测报告》专题报告。潘老师从基本情况说明、试卷分析及成绩分析进行阐述,重点分析了福建小学在本次质量监测中所取得的成绩,存在的不足及建议,并和与会老师分享了典型试题。随后,潘老师还和与会老师一起围绕新课标展开交流与讨论。潘老师作“小学道德与法治课标新要求及教学应对”专题讲座。重点分享了新课标在教学建议中所提出多种教学方法及建议,如:注重案例教学、积极探索议题式、体验式、项目式等多种教学方法。


 

image.png

 

 

小学语文跟岗教研员阮宇航老师以“透视数据,聚焦素养,实践改进”为题,对福建小学五年级语文质量监测情况做了具体的反馈与教学建议,提出要更多地关注学生阅读中高阶思维的培养,在新课标新课堂中放手让孩子敢想、敢说、能说、会写。阮老师还有针对性地带来了讲座《新课标理念下的整本书阅读设计与实施》。讲座中,她主要介绍如何以跨学科角度进行问题情境创设,使阅读整本书成为有趣、有动力的一件事,激发了全体语文教研组老师的学习热情。



image.png

 

 

叶金标副主任和小学数学教研员叶伟敏老师与福建小学全体数学老师进行了深度交流和对话。第一阶段,叶伟敏老师进行了2023年福建小学作为样本校参与厦门市小学五年级数学质量监测的结果反馈。叶老师结合监测对福建小学监测基本情况、监测结果、主要优势、存在不足、方向建议、典型题目等方面进行深入剖析。第二阶段,叶伟敏老师进行了《素养导向下的小学数学单元整体教学设计与实施》的主题讲座,叶老师聚焦新课标理念下如何进行单元整体教学设计与实施展开分享,并与数学组成员进行及时的互动和交流。



image.png

 

 

叶金标副主任聚焦“课堂教学变革”与数学组教师进行对话,他指出,新课标背景下教师努力构建素养导向的数学课堂,要关注学生的思维发展、创新能力培养;教师教学方式的变革关键在于理论学习和理念转变,要勇于把课堂学习的时间、空间还给孩子,真正地落实五育融合。



image.png


 

小学英语学科教研员孙慧琦老师福建小学五年级英语质量监测情况做了详细的分析,用详尽的数据剖析监测中发现的优点和不足方面,还提出了中肯可行的改进建议,让全体教师更好地理解教学评一体化的理念。之后还为全体英语教师带来了一场 《解读新课标 赋能新课堂》的讲座,帮助福建小学英语团队教师更好地理解新课标理念,在教学实践中进一步践行新课标理念,更好地落实学生核心素养的培育。



image.png

 

 

小学科学教研员叶彩红老师以新时代科学教育诉求为切入点,为福建小学科学组的教师们做了“双减”背景下“科学教育加法”的落实路径分析与新课标指导下的课程解读,让老师们对小学科学的育人价值有了更深刻的领悟,并掌握了在课堂中践行的方法。



image.png

 

 

小学音乐教研员高燕真老师作为厦门市教科院二支部轻骑兵的宣讲者,以《学习二十大精神, 扎实推进教育强国 》为题,引导教师认真学习习近平总书记的讲话,强调在深化教育改革中,教师的使命担当和未来作为教育者应该努力的方向。



image.png

 

 

在第一个专题讲座《新课标 新视角 新样态—义务教育艺术课程标准解读》中,高老师从“通读识方” “细读品茗“ “对标达成”三个方面对新课标进行详细的解读。引领老师们从课程方案和课标之间的关联性与变化中,探寻课标的内在真知,引导老师们在关注新变化的同时用发展的眼光来看待“旧”话题。 在第二个专题讲座中《以美育人 乐本教学—小学音乐有效教学策略的案例分析与实践》专题讲座中,高老师以幽默风趣的语言和大量真实有趣的音乐教学课例,以“巧构思”和“优设计”展开讲座。在厘清基于艺术课程标准下从大单元的视角,引发教师对如何有效教学设计有新的认识与思考。



image.png



小学美术教研员郑杰才老师带来了《抓实校本教研,提升美育质量》专题讲座。培训开始,郑老师以躬耕教坛,强国有我为开场白,带领全体美术教师学习了习近平致全国优秀教师的信,深刻理解教育家精神的内涵与本质;接着传达要将国家安全有机融入美术学科教学,从小树立国家安全意识,增强文化自信。最后,郑老师带着大家深入思考和讨论义教小学美术课堂上,我们要让孩子学什么,怎样的美术课堂,才能落实课程育人目标等问题。

 


image.png

 


小学体育教研员李江华老师结合质量监测与学校体育教师进行了数据的分析、思考与深入探究。李老师主要围绕几个方面引领体育组进行思考:1.如何以教学质量监测为纲把握教学方向。2.以数据分析为本读懂教学内涵。3.以学科核心素养培育为轴新思想育新人。体育组的老师们受益匪浅。



image.png

 

 

小学劳动、综合实践教研员郭淑雅老师带领综合实践组教师学习了聚焦问题反思剖析,共研对策提质增效,以福建小学五年级综合实践抽测(课桌设计)为样本,对比厦门市的情况,进行了抽测情况分析,接着分析了学校优势与不足之处,提出了教学改进建议与措施。郭老师还分享了劳动核心素养的项目化实施,从劳动课的学段目标出发,设计出追根“稻”底的项目化案例,融合了科学、美术、音乐、语文等相关学科知识,亮点十足。

 




image.png



        10
16日早上,市教科院小教室各学科的教研员深入福建小学课堂,进行听课评课,就福建小学的新课标理念落地课堂情况进行专业的点评与指导。



image.png

 

 

16日下午,市教科院郭贯群主任、叶金标副主任、九大学科教研员、福建小学陈明校长、学校行政及全体教研组长在党员活动室进行集中视导全面反馈。



image.png

 

 

小学道德与法治教研员指出,福建小学红色教育入脑入心,教室布置中红色革命传统文化的氛围浓厚;学校文化主题教育多样,扎实有效。上课教师设计用心,准备充分,材料规范。两节课都上得精彩,能寻求生活智慧,激发学生情感共鸣,避免了单纯的道德说教;能挖掘教材细节,用教材来教。学习单的设计和问题设计都比较精准合理。同时他也建议:加强学生礼仪问好方面的教育;进一步关注孩子近视率问题;学校继续提升专职教师的配比,均衡不同年段的教室布置要求。

 

小学语文教研员表扬了福建小学的语文课堂有序、有效,学生学习习惯养成良好,教师教学目标定位准确、重难点把握得当,能聚焦素养开展主体学习,注重提供学习支架,并有一定的课程整合的意识。但同时,还要深入研究学生怎么学。要了解学情,了解学生的难点疑问在哪里,基于学生真正需要之处施教,把学生的试错当作宝贵的学习资源,真正把“研究学”落到实处;要加强教学评合一,提高课堂中师—生评价和生—生评价的质量;加强单元教学内容的整合,教学中要设计合适的情境任务来驱动学习。

 

小学数学教研员谈到,他最大的感受是被老师们工作的积极性感动。他评价道,福建小学的数学课堂有三个优点:第一,关注了学科育人;第二,关注了学习方式的变革;第三,关注对核心问题的凝练。同时他也建议:继续加强导学意识,从课外到课内,课内辅差,重视从错误到正确的思路纠偏;提高生生交互共学的次数与质量,并给予学生交流的语言支架;加强资源意识,从串联成线到并联成线,鼓励学生带着问题,带着思考走向生活。他还建议,教师备课时多一点自我的追问,教研组要提炼教研的一般范式和步骤。

 

小学英语教研员赞赏福建小学的英语教学水平不断在进步。这得益于老师们理念得到及时的更新。教师们的课堂准备比较充分,孩子被形式多样的活动吸引。英语教师上课时能关注核心素养的培育,对学生听说读看能力的培养比较关注,对学习能力的培养比较关注。同时,她也建议英语组继续加强课堂管理;加强活动设计与实施;加强新课标的学习;加强校本教研,优化教研形式,可以尝试同课异构和同课同构;希望福建小学能继续加强英语学科教师队伍的建设。

 

小学科学教研员肯定了福建小学的课堂准备充分,环节流畅,教学有效性较高。同时,她也提出存在的不足:1.新课标落实不足,如教案目标撰写还延用旧版课标格式。2.学生主体不够凸显。教师在教学方法上统一性,指令性,讲授式,灌输式较明显。3.探究实践特征,不够强化,课标提出的倡导以探究和实践为主的多样化的学习方式较为弱化。建议学校层面充分发挥支教教师的引领示范带动的作用;加强学校软硬件的建设,补足补强支撑学科发展的硬件和软件;科学合理安排科学教师的任课,制订激发科学教师工作热情与积极性的奖教机制,全面提升教师的教育教学水平。

 

小学音乐教研员提出,本次视导可喜地看到福建小学在音乐教育硬件上的变化——有了3位专职音乐老师和1间合唱教室。福建小学音乐课堂的特点有:能融入单元意识,教学过程完整,有一定的练唱实践。她建议:福建小学音乐教研组要深入学习课标,研究四感四美,关注艺术塑造的能力。音乐课上,要唱足,唱满(完整性),唱好(音准为基本要义),唱质(情感表达)。对教研组提出以下建设意见:从常规教研走向常态教研,保证教研时间和教研方式;强化研究意识,学会借力,整合资源。

 

小学美术教研员认为,听了两节课后,能感受到老师专业素养良好,课堂教学扎实,课前准备充分,课堂教学氛围良好,师生关系融洽。孩子在老师的引领下,学习态度良好,习惯良好,在老师引导下通过观察、讨论、交流、体验,完成活动任务。他指出,该校的美术课堂还存在“三重三轻”问题:重知识输出,轻美术学习方法指导;重过程呈现,轻观察思维逻辑迁移。;重活动实施,轻美术作品内涵价值的挖掘。今后,除了把美术课上好,教研员还提出,要做好校本美育的建构,打造体现了一美育人的理念。诗书画卷和植树很能体现学校办学理念,但资源还处于静态阶段,如何变成动态的美育校本课程,是以后提升的方向。

 

小学实践活动学科教研员指出,今天的两堂课都能围绕着各自的课程特点,突出实践创新素养的培养。目标明确、精准,过程流畅,方法多样,内容丰富,学生能自主参与、合作探究。目前,学校综合实践学科还有一些问题有待解决:课堂评价比较单一,建议教师可以将评价机会“还”给学生,提供给学生评价他人的机会,使批判质疑精神在学生心中奠基。其次,课堂上对话不足,建议本课教师可以允许学生自主探究设计方案,点燃学生问题解决的兴趣,给予更多学生发表见解的机会,留有学生思考的足够时间、空间。

 

小学体育教研员肯定了福建小学体育课堂有变化,老师想做好,也有做好的实力。他提出三点思考和建议:1.如何优化学科课程设置。武术是校本课程,有3位是武术专业的老师,建议武术课可以从三年级开始,课程设置可以更精炼。2.更合理地安排任课,三位武术老师只教武术,对教师的整体专业发展不利,可以一专多能。3.有效推动特色项目的发展,建议课内外融合,把特色抓特,在兴趣小组中培养有天赋的人才,多给学生提供平台,把大课间用上,以武育人。

 

叶金标副主任总结道,市教科院一直把福建小学当成厦门市直属校对待,因此,9个教研员讲真话讲实话,利用视导的机会充分给予专业指导。这一年来,福建小学在陈明校长的带领下,领导团队和谐、团结、上进,师生精神面貌良好,家校共育效果突出,和雅文化氛围浓厚,办学质量水平较高。建议今后进一步关注学生身心健康发展水平,尤其要关注近视率、肥胖率指标;进一步抓实教研组建设,形成福建小学校本作业,提升教师的专业能力水平;进一步改变学生的学习方式,转变观念,落地课堂;进一步推进学科、班级高质量均衡发展。希望院校进一步融合,走入深水区,共同完成习近平总书记把福建小学办好的嘱托。

 

郭贯群主任用12345”凝炼了自己的感受和期待:“一”,一件事一群人一起干一定成。“二”,两地相聚,两棵大树,扎根于共同的教育之地,根系交融,共同发展。“三”,三个落地:课程标准的落地、课堂质量的提升、研讨活动的聚焦。三个转化:课程要求转化为学习要求、教与学行为的转化、评价思想的转化。三大能力群:以认识世界为核心的知识获取能力群、以解决实际问题为核心的实践操作能力群、涵盖了各种关键思维能力的思维认知能力群。“四”,优化用好四个资源:联动机制上的优师资源和社会资源、优质的课程资源、数据诊断的资源、育人校本资源。“五”,五个发展:学生发展,教师发展,学校的发展,教学成果的凝炼发展,学校品牌建设的发展。郭主任深情寄语——共画一个圆,同铸一个梦!厦门市教科院与重庆万州福建小学,以真心真情画同心圆,以真干实干铸教育梦!

    

最后,福建小学的陈明校长表态,非常感谢市教科院的及时帮扶和指导,福建小学倍加珍惜这次宝贵的接受视导的机会,会把专家们的建议放在头脑中,用行动转化出来,围绕目标绘制行动线路图解决高质量办学路上的一个个问题。

 

共画一个圆,同铸一个梦!此次市教科院的视导,凝聚厦门人民与万州同胞的深深情谊,将推进福建小学质量提升工程走向深水区,更实更深更细地落实习近平总书记把福建小学办好的叮嘱,铸就两地教育人培养高质量新型人才的共同梦想!