当前位置:首页 >> 本院新闻
躬耕教坛 强国有我——厦门市教科院召开第三十九个教师节庆祝大会
发表人/单位: 苏利堡 发表日期: 2023-09-12 [ 字体显示: ]

    为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,充分展现广大教师立德树人、自信自强的精神风貌。9月11午,厦门市教科院召开庆祝2023年教师节

大会围绕主题“躬耕教坛,强国有我”,对我院2022-2023学年度在教学、科研、管理、后勤等方面涌现出来的优秀教师、优秀教育工作者及退休后仍对教育事业贡献力量老同志等20名教职工进行了表彰4位从事教育工作满30年的男教和满25年的女教师颁发证书,7名退休教职工举办欢送仪式。


图片1.png

院领导为优秀教师颁发荣誉证书

图片2.png

院领导为优秀教师颁发荣誉证书

图片3.png

院领导为老骥奖获得者颁发荣誉证书


老骥奖获得者许保健、黄雅川、林晓晶分别致辞。今年90高龄的退休教师代表黄雅川深情回顾了自己18岁入职幼教事业,从事幼儿教育 70 余年,曾参加全国劳模联欢会有幸与周恩来总理共舞,并在周总理的询问关切下介绍了厦门幼教情况等情景。回忆起这段往事,黄雅川动情地说:“这次经历一直激励着我,学习周总理鞠躬尽瘁的伟大品格,为教育事业奋斗终身!”


图片4.png

退休教师代表黄雅川致辞

图片5.png

院领导为从教30年(25年)教师颁发荣誉证书

图片6.png

院领导为退休教职工赠送鲜花和绶带


院党委书记、院长庄小荣代表院党委向广大教师和教育工作者致以节日问候,向离退休教职员工致以美好的祝愿,向获得荣誉的各位老师表示衷心的祝贺。并与副院长洪志荣、傅兴春共同为获奖人员颁发荣誉证书。院党委副书记谢志芳主持大会。


图片7.png


庄小荣在致辞中强调,要以习近平总书记9月9日在全国优秀教师代表座谈会上的重要讲话精神为指引,深刻认识加快建设教育强国在中国式现代化进程中的重大意义,大力弘扬教育家精神,坚守教育报国理想,牢牢把握好“培养什么人”这个首要问题;要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,持续为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。

庄小荣要求全院广大教职工不断开拓创新、奋勇前行:一要牢记为党育人、为国育才的初心使命;二要不断增强专业引领的能力和水平;三要做广大教师严守师德的模范。

今年以来,我院各项工作都取得可喜的成绩:干部和教职工队伍建设取得明显成效,全市普通高考、中职高考、中考和义务教育质量监测成绩持续保持全省领先,一名教职工获评“省优秀教师”,五名教职工荣获“市教育系统单项奖”,一名教职工家庭获评“厦门市最美家庭”。下一步,我院要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,开展点对点精准式培训,探究实践新课标核心素养落地,打造高质量课堂,培养高质量人才不断促进教学科研水平实现新的跃升,推动全市教育事业发展再上新台阶。