当前位置:首页 >> 本院新闻
教育帮扶促提升,凝心聚力助攻坚
发表人/单位: 发表日期: 2020-07-01 [ 字体显示: ]

教育帮扶促提升,凝心聚力助攻坚

——记扶贫对口单位广河县教育局教师代表到湖里中学交流学习活动

6月30日上午8点,由厦门市教育科学研究院王锋老师带队,甘肃省临夏州广河县的骨干教师一行10人,莅临湖里中学进行交流学习活动。湖里中学校长徐名昌、副校长王德勇、教研室主任韩文宗代表湖里中学,热情接待了广河县骨干老师。(图1)

 

烈日炎炎下,徐校长带领几位骨干教师浏览湖里中学的校园基础设施的同时,向他们介绍了湖里中学的建校历史和人文历史。

接下来,几位骨干教师重点参观了湖里中学的科技展览室。展览室中展示了近几年学生创作的科技类作品,湖里中学每年除了举办科技节活动外,还开办科技讲堂,邀请科普专家到校进行科技创新专题报告。其目的是让学生在参与过程中,培养学生的科学思维,不断激发学生的学习兴趣,充分挖掘他们的学习潜能。(图2)

 

 

之后,广河县教师代表们,还参观了学校的禁毒长廊、图书阅览室、学生风采长廊和生物园等。禁毒长廊的墙壁上向学生展示了许多触目惊心的照片,显示了毒品巨大的危害性,并以此警示所有的在校师生,远离毒品。图书阅览室中订阅了许多学生喜爱的各类期刊,作为学生课外的知识补充。学生风采长廊的图片上,展示了近几年湖里中学的学生在市、区的各种运动会上取得的可喜成绩(图3)

 

 

为了落实教育帮扶工作,为助力广河县教育教育发展,湖里中学徐名昌校长和教研室韩文宗主任特别为几位来校参观学习的骨干教师带来了精彩讲座。

首先,由徐名昌校长带来“阳光校园文化建设”的讲座。徐校长提到,湖里中学的校园、师生是阳光有魅力的,这样的教育面貌,是“阳光校园文化建设”的实践成果。徐校长表示,我校不断追求以人为本的阳光教育,坚持“一个环境、两种关爱、三种品质、四个学会、五育并举”的阳光教育理念内核。近年来,湖里中学一直在探索“核心素养”与“阳光教育”的有机融合,通过各种教育的探索,教学的改革,慢慢形成了深化阳光教育改革——“五位一体”的独特发展路径;徐校长分享了学校重视艺术教育和体育教育,天凤管乐队和女足特色课程成为校园文化的重要组成部分。甘肃临夏广河县的教师们,聆听讲座后,表示收获颇丰,湖里中学的“阳光校园文化建设”理念,为广河县的教育带来了特别的教育思想火花。(图4-5)

 

 

紧接着,由湖里中学教研室韩文宗主任带来“立足校本研训  促进发展提升”的讲座。讲座上,韩主任对湖里中学校本研训的模式和现状展开三个方面介绍:1.校本研训制度建设;2.校本研训推动学校改革发展;3.校本研训促进教师专业发展。随后,韩文宗主任提出我校一直在思考与探索的两个问题: “阳光教育内核是什么?如何促进阳光教育与时俱进?”在不断的摸索与实践中,我校形成了独特的“阳光文化”教育内涵,即开设多元发展的课程体系,探索学科核心素养落地的阳光课堂,打造促进学生全面发展的教师队伍,完善师生可持续发展的成长性评价,通过五育并举落实立德树人的根本任务。丰富多彩的活动与累累硕果的收获,足以证明,湖里中学的校本研训的实效性,广河县教师代表纷纷表示,对今后校本研修工作的开展深有启发。(图6-7)

 

 

 

 

为促进厦门市与甘肃临夏教育的共同交流和发展,厦门市教育科学研究院积极开展对口广河县教育局的教育帮扶工作。6月28日—7月5日,广河县教育局选派中小学、幼儿园教师共计34人来厦进行为期一周的交流学习,湖里中学的参观与学习是其中精彩的一站。本次交流学习的工作安排,有主题、有方向,并对帮扶工作补充更精细化的指导。相信这样的交流活动,会对两地的教育进一步发展做出贡献。