当前位置:首页 >> 本院新闻
春意盎然迎视导 禾中线上教学忙 物理视导报道
发表人/单位: 发表日期: 2020-03-31 [ 字体显示: ]

春意盎然迎视导 禾中线上教学忙

——禾山中学物理组迎接市级视导纪实

为了提高线上课堂教学的有效性和针对性,加大线上教育教学过程管理力度,进而提升线上教育教学质量,323日至26日,市教研员陈宗荣老师对禾山中学初中物理学科进行了线上视导。陈宗荣老师重点听了初三年级许三龙老师、肖文生老师、初二年级施科桦老师、叶秋香老师的课,并于326日晚上通过腾讯会议平台召开视导反馈会议。会议由禾山中学物理教研组长王武荣主持,区教研员陈宗成老师、区物理中心组成员、区属各校物理教研组长及禾山中学全体物理教师参加了视导反馈会议活动。

首先,四位授课老师分别从教学意图、教学设计思路、重难点突破、作业的落实及提升学生的能力等方面进行详细的剖析,并对课堂教学中存在的不足进行了较深刻的反思。

陈宗荣老师指出,湖里区的物理教学工作长期抓得实、抓得有成效。现阶段的线上教学对教师、学生、学校、家长都提出了严峻的考验,特别是对学生的学习能力和自我管理水平提出了严格的要求,而必要的学习条件和教学监控也会直接影响到教学效益。

接着,陈宗荣老师在对四位老师的线上课堂进行了详细的点评。他肯定了四位老师的线上课堂签到管理都能跟踪到位。陈宗荣老师点评中指出,肖文生老师课堂教学中语言清晰、师生和谐互动自然、很重视学生思维能力的构建及学习中存在问题的分析,目标达成度较高;许三龙老师的课堂教学中师生情感交流较好,学生听课好似面对面交谈一样自然亲切,融合性好,学习效率较高;叶秋香老师的课堂教学形式多样,学生的学习积极性较高,学生课堂参与度高,落实作业有方法。

陈宗荣老师还与禾山中学的老师及其他校教研组长进行了在线交流。

对张杰老师、叶秋香老师、曹小明老师等提出的线上教学过程中存在的一些困惑,宗荣老师以丰富的实例进行了分析讲解。结合视导情况与物理学习要求,宗荣老师对我校物理教学提出了四点建议:

1.不管线上线下教学都必须树立生本意识,教学都必须以学生为中心,所有的教学内容设置、教学方式方法实施均要以学生为主体。

2.线上教学时间短,重、难点突破及双基知识落实应精心安排教学。

3.线上教学过程中师生互动的形式及作业的落实应多加研究。

4.毕业班的教学应多注意课程标准及中考要求,多重视能力的培养与训练。陈宗荣老师高屋建瓴,娓娓道来,解决了老师们的教学困惑,进一步提高老

师们线上教学的认知和自信。

最后,区教研员陈宗成老师做了简要的小结,他对禾山物理组的视导表示了肯定,要求禾山中学和其他学校的初中物理组以此为契机,进一步把握线上教学的特点和教学策略,要努力做到“让学生的心在线”,确实提高线上教学质量,以造福更多的孩子,同时,他对往后区物理科教学提出了明确的要求。

为期一周的深度线上视导,让物理老师认识到了线上教学的短板,也敲响了下一步行动的战鼓。衷心感谢陈宗荣老师的精心、精准的指导,物理组将不懈探索,砥砺前行。

撰稿:禾山中学 王武荣

审稿:湖里区教师进修学校中教室