当前位置:首页 >> 本院新闻
“英”聚云端欲翱翔 勠力同心以致远-厦门市小学英语五年级质量检测反馈
发表人/单位: 发表日期: 2020-03-30 [ 字体显示: ]

英”聚云端欲翱翔勠力同心以致远

-记厦门市小学英语五年级质量检测线上反馈会

同心 翱翔

抽丝剥茧,明析方向;

开花结实,初现成效;

积硅成步,力致千里。

 

融雪草青,花繁景盛,应是戎装出发时。202032815时厦门市小学英语质量监测线上反馈会在腾讯会议准时召开,厦门市教科院孙慧琦老师主持本次会议,同安区进修学校教研员吴春梅老师、翔安区进修学校教研员黄碧慧老师、监测学校的分管领导和任课教师以及其他学校五年级英语教师共245人参加了本次会议。

 

抽丝剥茧

会议伊始,厦门市教科院孙慧琦老师以《落实素养导向提升教学质量》为题就2019-2020上学期小学五年级英语质量检测工作进行了细致而到位的分析反馈。

 

 

一、聚焦核心素养,聚力质量提升

孙老师先明析监控指导思想,助力教师更好地把握课堂教学的基本方向。同时,孙老师对翔安区和同安区的监控结果从多维度进行了细致的分析,充分肯定了区域之间的差距在缩减,两区学生基础知识掌握扎实且书写答题较为规范,这得益于教师在平时教学中注重培养学生规范书写的习惯。但仍然存有不足,一是在学业成绩方面,两区均有出现同区的校与校之间存在的不均衡现象;二是在学生英语核心素养方面培养不均衡,影响学生英语综合语言运用能力的提高;三是农村学校英语教师缺编严重;四是学生、家长对英语学科不够重视。

二、聚焦命题分析,引领教学方向

孙老师着重对试题进行分析,旨在为教师们在教学实践中指明方向,致力于学科核心素养的落实。1.创设整体语境,体现能力立意;在本次市质量监测试卷命题中,听力考查部分,充分运用语篇创设相应的语境。《课标》指出,终结性评价应将着重考查学生在具体语境中运用英语的能力,不应孤立考查知识点或对知识的机械记忆。命题通过语篇创设整体语境,考查学生在整体语境中听音获取关键信息得能力。2.关注社会时事,助力素养落地;结合社会热点,将袁隆平在2019年获得共和国勋章的新闻报道作为阅读题材,考查学生的阅读能力。学科的考试不仅仅是对学生知识掌握的考查方式,也是学生获取知识和信息的一种渠道。结合时政命题,不仅能拓展学生的知识面,普及国家时政,且能增强学生的民族自豪感。

开花结实

春有华,秋有实。一份耕耘,一份收获,且听老师们是怎么做的吧!

 

教学是一个教师的战斗,亦是四方力量的合谋。同安西柯中心小学的孙慧翠老师从学校层面、教师层面、学生层面以及家校层面展开,分享了提升教学质量的方法。她对学校学情做了充分的分析,采取三个应对策略:每周晨读有目标有反馈,教师进班指导反馈;利用延时服务开展一对一辅导;借助少年宫引进校外趣味英语项目,营造校内英语学习氛围。作为一名教师,要不断加强理论学习,深入学科教研,聆听名师指导,借助课题引领逐步提升自身教学教学水平。在学生方面,要关注师生关系,关注学生兴趣,关注学习习惯,关注学习策略。最后,要加强家校联系,形成家校合力。把希望播种在每粒种子上,用爱滋养每棵幼苗。三尺讲台存日月,一支粉笔谢春秋,让我们同孙慧翠老师一样做一个有教育情怀,能感受幸福的英语老师。

教学是上好每一堂课,教好每一位学生。同安新学小学的叶银珠老师十分重视学生良好学习习惯的养成与正确学习方法的培养,鼓励学生每天坚持10分钟听读,落实重点词句检测,适时及时赞美孩子的点滴进步。同时,叶银珠老师特别强调管理好学困生,通过精准的课前-课中-课后学法指导、降低要求、优生帮扶等方法帮助学困生在英语学习上获得成功体验与成长经历。叶老师认为上好每一节堂课是提升学生学习质量的关键,多样的教学方式、趣味高效的活动操练、真实有趣的实践任务,让学生在体验中学习,在学习中成长。

 

 

教学是实战与谋略的循环,是有效性与创新性的往复。翔安区小嶝小学的张月娇老师带来了她的精彩分享——《有效的才是精彩的》。她从监测命题及监测结果展开细致分析,提出面对质量监测要有谋略,扎实抓好每日教学是基础,更要勇于探索创新,提高课堂效率,实现教学有效性。张老师是如何实现教学有效性呢?且看:(1)课前导学,引导学生自主学习;(2)滚动教学,实现学习良性循环;(3)渗透方法,建构知识体系;(4)单元教学,解决课时不足;(5)有效操练,促进整体提升。张老师注重理念的学习,将理念运用于实践中,同时,将其五大策略扎扎实实用于教学日常中,实现课堂的有效性。是的!如张月娇老师所说,有效的,才是精彩的!

教学是效率的演兵场,是考试的点将台。翔安区新店中心小学郑坤英老师认为“效率是关键”。教师着手日常教学,基于课时,好好备课,提高课堂利用率,上好每一堂课;发挥角色扮演的优势,从三年级开始,鼓励学生全员参与,多维度评价,树立学生自信心以及培养台风,做好每一次舞台;听英语歌曲磨耳朵,活跃气氛也能巩固知识,播好每一次歌曲;重视课前预习,发挥小组作用,鼓励课文背诵,盖章抽奖,评好每一次表现;精心设计校本作业,题型选取全面,听力特别采用二维码,设好每一次练习;作业分层设计,分层落实课文,针对基础薄弱学生,教师提供语音慢读模仿,抓好每一次分层;做好每一次易错点收集,整好每一次话题。英语课堂之外,郑老师还提出用好班主任效能,树立良好班风,多请听孩子的心声,不吝啬每一次表扬。

教学是什么?教学是日月星辰,是一束光,指引着学生一路向前。

 

积硅成步

教师们的发言如百花竞芳,引得众人皆凝思。

紧接着,翔安区进修学校教研员黄碧慧老师作了简短的分享。在黄老师眼中,英语老师们有如八仙过海——在日常教学中各显神通。翔安区许多英语老师身兼数职,不仅承担较重的教学任务也是行政领导。比如今天的教师代表张月娇老师,她既是翔安区小嶝小学的英语老师同时也是一名校长。虽然英语老师们身负重任,但是在厦门市教研员孙慧琦老师的带领下,老师们都能积极参加教研活动,认真学习思考,借鉴别人的经验,在课标指导下有效开展教学。本次的市质量监测结果反馈出翔安区的小学英语教学仍存在不少问题,因此黄老师也提出要求,希望老师们在今天后的日常教学中要更注重各项教学工作的落实。

随后,同安区进修学校教研员吴春梅老师总结道:本次的教研精细化,老师们发言也各具特色,收获颇大。同安区三个学区之间成绩有所差距,其原因涉及方方面面,如师资问题等。希望老师们在教学工作中能且思且行,及时总结,与教研组老师同研共进。

最后,市教研员孙慧琦老师对疫情期间的在线教学提出了几点建议和希望:1. 线上作业提交的问题多,在催缴作业的过程中,多份耐心,多点包容,办法总比困难多;2. 及时做好家校沟通;3. 线上课堂时间较短,合理适度控制教学的量,放缓进度,合理分析教材,整体设计教学,不贪多不求快。她希望,老师们无论是用直播或是录播推送等方式开展线上教学工作,都应做好教学的主人,把自己的一亩三分地耕好,用心做好线上教学,用心教好我们的学生!

春暖花会开,疫情终将散,我们亦将回归讲台;请和百花美美与共,请和学生携手前行,做个平凡但不平庸的老师,静心教书,潜心育人,做那朵和学生一起待放的花,不误青春,不负芳华!且与你我款款行,让我们盛装出发吧!

用孙慧琦老师的话与君共勉:认真只能作对,用心才能做好!