当前位置:首页 >> 图片新闻
我市千余名教师迎来教学能力“大考”
发表人/单位: 发表日期: 2023-11-29 [ 字体显示: ]

来源:厦门日报|发布时间:2023-11-28 14:55


   本报讯 (通讯员 熊杰 王锋 记者 佘峥)厦门市“第六届中小学幼儿园教师教学能力竞赛”上周末开赛,今年的比赛与往年“判若两人”,连名称都变了。



  本次竞赛分高中、初中、小学、幼儿园、特殊教育和教研员六个组,千余名教师参加,包含了国家课程的全部学科,还包括了人工智能、心理健康、特殊教育等课程,共52个学科进行竞赛。




  本届比赛充满了变化,连名称都变了,在此之前,比赛名称是“教师教育教学技能大赛”。但是,从今年开始,比赛名称改为“教师教学能力竞赛”。

  比赛的主办者、市教育科学研究院表示,从比“技能与细节”到比“能力与素养”,是比赛根据教育部颁发新课标的做出的“反应”——过去的“教学技能”比赛,主要是考察教师的板书、口头表达,以及对某节课的教学目标、教学内容、教育方法等方面的掌握情况,相对来讲更聚焦具体细节;现在进阶到宏观教学能力的层面,例如,要求“大单元(或主题)整体教学设计”。




  市教科院表示,大单元设计强调要基于核心素养、课程标准和学生需求来进行设计,它以单元为学习单位,围绕某一主题或活动,对教学内容进行整体思考。

  今年的“教研活动”也是第一次举行——随机抽取三人来教研,这三人要现场即兴合作,来一场解决学科教学问题的教研。这种“最潮竞赛”形式,目前国内很少有教师竞赛采用。

  市教科院负责人表示,在当前条件下,一名合格的教师,不仅要会自己学习,还要学会合作,学会向同行学习,这样才能符合当下的教学要求,一个“单打独斗”的人,很难成为一名优秀的教师。

  有评论认为,本次竞赛的所有变化,都是厦门应对教育革新做出的改变,显示厦门教研部门的灵敏度。