当前位置:首页 >> 图片新闻
厦门市召开“教育质量高效管理体系建构”研讨会
发表人/单位: 潘诗求 发表日期: 2022-03-29 [ 字体显示: ]

研究指导勤引领  共话质量强服务

——记厦门市教科院“教育质量高效管理体系建构”研讨会


为全面贯彻党的十九大和十九届五中、六中全会及全国教育大会精神,落实全会提出的“新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展”的要求,贯彻落实 2022 全国教育工作会议和厦门市“双减”工作部署,结合《中共厦门市委教育工委实施“提高效率,提升效能,提增效益”行动主要措施》,328日,“教育质量高效管理体系建构”研讨会在厦门市教育科学研究院举行。厦门市教育局吴亿年副局长、厦门市教育科学研究院庄小荣院长、傅兴春副院长及基教室全体教研员参加了本次研讨会。

 

研讨会由厦门市教科院基教室谢志芳主任主持,本次活动聚焦质量关键,彰显教研室“研究、指导、服务”高品质,在效率意识、效能意识、效益意识上提升基础教育的高质量和优化教研服务水平。活动分为教研员主题汇报和领导指导讲话两个环节。

在主题汇报环节,各位教研员轮番登场,主题汇报精彩纷呈。

基教室叶金镖副主任从“抓好学生的良好习惯、抓实教学常规的落地、抓实教学质量监测”等方面做《凝心聚力,不断推进小学教育教学高质量发展》的主题汇报。

 

小学英语教研员孙慧琦老师从“开展主题教研,教研活动课程化;改进教研方式,让全员主动卷入 ;转变送教思路,助力农村教师成长”三个层面做《变革教研方式,助力师生成长》的主题汇报。

 

幼教教研员杨冬梅老师从“着眼长远,坚持研究引航;立足现状,提供适宜指导;发挥专业优势,提供专业服务”三个角度做《在具体行动中履行教研员的研究、指导、服务职能》的主题汇报。

基教室陈宗荣副主任以“课程建设、考试评价、作业设计、教研创新”为话题做《加强关键环节研究,深化教研工作改革》的主题汇报。

 

初中数学教研员林祥华老师从“教学评一致性体系的建构”做《秉轴持钧,构建以研带教的初中数学教研体系》的主题汇报。

 

初中化学教研员王锋老师从“把握引领教学教研的方向、重视培训的层次性与多样性,针对特定群体、特定教师、特定问题开展指导”三个方面做《研训导一体化教研探索及思考》的主题汇报。

基教室郭贯群副主任从“聚焦新课程改革,做好研究和培训;领会高考评价体系,研究落实高考评价体系的落实”两个层面做《行远自迩,踔厉奋发——聚焦高中教育教学提质增效》的主题汇报。

 

高中数学教研员陈智猛老师从“创新机制、挖掘人才、科学评估、正向激励”等方面做《理直气壮培养创新人才》的主题汇报。

 

高中生物教研员蔡敬辉辉老师从“提前谋划开好局、精细研究找准点、团结协作借好力、扎实推进增效益”四个方面做《行而不辍,加强内涵建设——生物学科高三备考的几点做法》的主题汇报。

厦门市教科院傅兴春副院长做总结发言,傅兴春副院长从教育政策的思考与研究、教学精细化管理、教师队伍建设等方面强调了教育质量高效管理体系的建构。

 

活动的第二个环节是领导指导讲话。厦门市教科院庄小荣院长肯定了教研员们的主题汇报,让我们对“教育质量高效管理体系建构”的重要性、必要性和急迫性有了更深的认识。

厦门市教育局吴亿年副局长做最后的指导讲话。吴副局长首先肯定了厦门市基础教育所取得的成效,及在德育一体化、劳动一体化、垃圾分类一体化等方面取得的突出成绩。在肯定成绩的同时,吴副局长也给教研员们提出了三个问题思考:教研员要怎样才能成为老师们仰视的人?教研活动要如何做到理论研究与实践研究相结合?学科管理体系要如何建构?

 

研讨不过是个驿站。2022,基教室全体教研员在院领导带领下继续携手同心,踔厉奋发,共同推进基础教育高质量发展。

                                                      (基教室 潘诗求供稿)