当前位置:首页 >> 科研动态
我市5项课题喜获全国教育科学规划2023年度教育部重点课题立项
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2023-09-28 [ 字体显示: ]

我市5课题喜获全国教育科学规划2023年度教育部重点课题立项 

近日,全国教育科学规划领导小组办公室公布了全国教育科学规划2023年度课题立项名单,共524项课题立项其中,中小学幼儿园(含省市教科院所特殊教育学校)仅44项课题获得立项,厦门市共有5项课题喜获全国教育科学规划2023年度教育部重点课题立项。

今年,我市获得立项的5项教育部重点课题分别是:福建省厦门双十中学赵向波老师主持的课题《基于循证理念构建思政教育融入学生发展指导课程的实践研究》厦门市瑞景小学黄芸老师主持的课题《重大主题教育融入小学跨学科主题学习的长效机制研究》厦门海沧延奎实验小学吴永发老师主持的课题《基于跨学科的小学科学融创课程体系构建研究》厦门市五缘实验幼儿园林碧玲老师主持的课题《循证视域下3-6岁幼儿运动能力关键发展指标评价体系的建构研究》厦门市同安区特殊教育学校叶海珍老师主持的课题《孤独症儿童职业技能培养模式的实践研究》。

据统计,2017年至今,我市中小学幼儿园含市教科院、区教师进修学校、特殊教育学校)共有20项课题获得全国教育科学规划教育部重点课题立项,立项数量和比例均居全国全省前列。

我市高度重视教育科研工作2017年以来,厦门市教育局先后印发《加强厦门市教育科研工作的意见》和《关于加强新时代教育科学研究工作的通知》等文件,召开了两次教育科研工作会议,开展了两次教育科学研究优秀成果评选奖励活动。厦门市教育科学研究院、厦门市教育科研规划办先后两次修订教育科学规划课题管理办法和教育科研专著资助出版管理办法,举办了1期教科研人员高级研修班和6次教育科研专项培训并对教育科学规划课题进行全方位的管理与指导,保证课题研究的科学性和有效全市广大教育科研工作者围绕厦门教育发展的热点、难点重点问题展开研究,在服务教育科学决策、推动学校内涵发展、引领教师专业发展、促进教育教学质量提升等方面彰显了教育科研赋能教育高质量发展的重要作用。

 

撰稿:熊杰;审核:高思刚