当前位置:首页 >> 科研动态
2020年全国教育科研工作会议在北京举行
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2020-01-13 [ 字体显示: ]

2020年全国教育科研工作会议在北京举行

  1月6日,2020年全国教育科研工作会议在北京召开。教育部副部长、全国教育科学规划领导小组副组长田学军出席会议并讲话。

  田学军指出,教育部党组高度重视教育科研工作,印发《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》,全面系统地规划和部署了新时代教育科研工作,标志着我国教育科研站上了新的历史起点。他充分肯定过去一年教育科研战线取得的可喜成绩,要求教育科研战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持正确政治方向,坚持扎根中国大地,坚持围绕中心、服务一线,坚持理论联系实际,坚持全面深化改革,努力把《意见》的各项任务和要求落到实处。他强调,新时代教育科研工作要提高政治站位,坚持党对教育科研工作的全面领导;要改革体制机制,不断完善教育科研治理体系;要创新科研范式方法,进一步加强教育学学科建设;要提升质量水平,更好服务教育改革发展;要强化使命担当,着力打造高素质创新型科研人才队伍。

图为教育部田学军副部长讲话

  中国教育科学研究院院长、全国教育科学规划领导小组办公室主任崔保师作了年度工作报告,就全面贯彻落实《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》和做好2020年全国教育科研工作作出具体部署和要求。他强调,教育科研工作要努力从制度层面实现“五个转化”,切实推动教育科研治理体系和治理能力现代化。第一,要加强理论武装,把思想认识转化为行动自觉。第二,要突出实践导向,把实践探索转化为制度创新。第三,要推动协同发展,把组织优势转化为系统效力。第四,要促进科研转型,把方法创新转化为科研能力。第五,要加强队伍建设,把人才资源转化为奋进动力。 

 图(左)为中国教科院院长崔保师作工作报告,图(右)为中国教科院党委书记殷长春主持会议

  山东省教育科学研究院、湖南省教育科学研究院、重庆市教育科学研究院、东北师范大学、华中师范大学代表作了大会交流发言。

   来自全国各省(自治区、直辖市)、计划单列市和新疆建设兵团教育科研院所和规划办,部分高校和地方教育局,教育部相关司局、直属单位等140余人参会。

我院潘世锋副院长和教科室高思刚主任参加了本次会议。