当前位置:首页 >> 公告通知
关于做好全国教育科学“十三五”规划2020年度课题组织申报工作的通知
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2020-02-22 [ 字体显示: ]

关于做好全国教育科学“十三五”规划2020年度

课题组织申报工作的通知

 

各区教育局、市属各学校(单位):

根据《教育部办公厅关于做好全国教育科学“十三五”规划2020年度课题组织申报工作的通知》(教办厅函〔20203号)的要求,为做好我市2020年度全国教育科学规划课题申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报要求

详见全国教育科学“十三五”规划2020年度课题组织申报办法,请注意以下几点。

1.申报全国教育科学规划课题,要以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥全国教育科学规划课题的示范引导作用,推动教育科学为教育事业发展服务、为教育强国建设服务。

2.申报全国教育科学规划课题,要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,着力推出体现国家水准的研究成果。基础研究要密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,着力推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要立足党和国家事业发展需要,聚焦教育发展中的全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

3.课题申请人须具备下列条件:申报人需主持并完成市级及以上课题,具有较丰富的课题研究经验和较高研究能力。国家重大和重点课题申请人须具有正高级专业技术职称(职务),能够担负起课题研究实际组织者和指导者的责任;国家一般课题申请人须具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请国家青年课题、教育部重点和教育部青年课题,不需要专家书面推荐。国家青年及教育部青年课题申请人的年龄均不超过35周岁(1985331日之后出生)。课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。

4.课题承担单位必须符合以下条件:在相关领域具有较雄厚的学术资源和研究实力;设有科研管理的职能部门;能够提供开展研究工作的必要条件并承诺信誉保证。

5.本年度只设国家重大招标和重点课题指南,其他类别课题不设指南,由申请人自拟课题名称申报。自拟课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。不支持以编译著作、编写教材、编写丛书、编写工具书为直接目的课题研究。

6.全国教育科学规划课题的完成时限,国家重大招标、重点课题原则上要求在2年内完成;其他类别课题基础理论研究一般为35年,应用对策研究一般为23年。

7.为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,课题负责人同年度只能申报一个全国教育科学规划课题,且不能作为课题组成员参与全国教育科学规划课题的申请;课题组成员同年度最多参与两个全国教育科学规划课题申请。

8.课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,结项成果形式原则上须与预期成果一致,不得低于《全国教育科学规划结题鉴定细则》中的相应要求;获准立项的《全国教育科学规划课题申请书》视为具有约束力的资助合同文本。

二、报送办法

1.本年度全国教育科学规划课题实行限额申报,我市限额指标为15项。教育行政部门和事业单位、中职学校、中小学和幼儿园(含民办)直接向我办申报,有关高校向省教育科学规划办申报。

2.330日前,各课题申报人以邮寄的方式向我办提交纸质《申请书》一式5份和已结项市级及以上课题的立项书和结题证书复印件各1份,逾期不予受理。

3.45日前,我办组织评审并反馈入选课题。

4.412日前,入选课题申报人向我办提交正式的《申请书》纸质稿、电子稿及《申报课题汇总表》电子稿,《申请书》文件名和发送主题均统一用“单位+姓名+全国教育科学规划2020年度课题申报书”。

5.初次提交的纸质《申请书》文本要求统一用计算机填写,A4纸印制即可;拟提交全规办的正式《申请书》要求A3纸双面印制、中缝装订。报送全规办的纸质材料包括:审查合格的国家重大和重点招标课题《申请书》一式7份(原件1份,复印件6份);其他类别课题《申请书》一式3份(原件1份,复印件2份),活页6份。

6.全国教育科学“十三五”规划2020年度课题申报办法(原定申报时间为202021日至331日,因受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,申报截止时间延长至2020415日)及所需的各种材料电子版见附件,或从全国教育规划办网站(http://onsgep.moe.edu.cn)下载。

7.联系人及电话:杨老师,2661970;柯老师,2661977

邮箱:1309209586@qq.com

地址:厦门市教育科学研究院(励志路5号)

 

附件:

1.全国教育科学“十三五”规划2020年度课题组织申报办法

22020年度全国教育科学规划国家重大和重点招标课题指南

32020年国家重大招标和重点课题投标书

42020国家重大招标和重点投标材料汇总表

52020年申请书(其他类别)-申请书

62020年申请书(其他类别)-活页

72020年度全国教育科学规划课题(其它类别)申报汇总表

 

厦门市教育科学研究规划领导小组办公室

2020221