当前位置:首页 >> 党史学习教育
我院基教室开展《奋斗百年路 启航新征程》党史学习教育专题报道
发表人/单位: 吴智鹉 发表日期: 2021-05-10 [ 字体显示: ]

   

   5月10日上午,我院基教室全体教研员齐聚坑内路二楼会议室,参加《奋斗百年路 启航新征程》党史学习教育。学习活动由基教室主任谢志芳老师主持,历史教研员江如蓉老师做《苦难 辉煌》专题分享,院党委傅兴春副院长出席会议并指导工作。

 

    

 

   江老师在分享切入主题时,开篇明义,指出:回顾20世纪世界东方之巨变,莫过于中华民族从东亚病夫到东方巨龙、从百年沉沦到百年复兴这一历史命运的大落大起……外部的围追堵截,内部的争论与妥协、以及不尽的跋涉、惊人的牺牲、大量的叛变,中国共产党人正是经历了如此的地狱之火,带领中华民族探测到了前所未有的历史深度和时代宽度,最终完成了中国历史中最富史诗意义的壮举,中国革命也由此成为一只火中凤凰,从苦难走向辉煌。   

   接着,江老师从一个福建乡土人物、广州十三行总商、道光年间的世界首富伍秉鉴及其家族在鸦片战争前后命运的起落讲起,指出鸦片战争是中国历史的一块界碑,在此之前,个人和国家的命运从未如此深受世界洪流的影响,个人的命运被裹挟进时代和世界的洪流,国家命运也因西方列强的入侵,遭遇“千年未有之大变局”,在这个过程中,中国在半殖民地半封建社会的泥淖和苦难之中越陷越深。 

 

            

 

   讲解主体内容时,江老师以时间轴串联的方式,梳理了近代中国的屈辱史、抗争史和探索史,并穿插了大量的细节性史实讲述和史学经典论述,使老师们体会到了晚清时期政府统治机器的彻底锈烂、社会百病丛生的状态;通过江老师的讲述,老师们进一步了解了张謇、康有为、谭嗣同、孙中山、陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适、林长民等无数的爱国志士是如何一步步把一个苦难深重的“老大帝国”引向一个鲜活地“少年中国”;老师们对这些近代有识之士以一己布衣之力,担当起个人为改变国家命运所能承担的责任和使命产生了深深敬意;同时也深刻认识到,没有先进阶级和理论的指导,无论是“器物”还是“制度”抑或“思想文化”领域的救亡图存方案,在当时的时代背景下都很难真正改变国家的命运。而中国共产党的“应运而生”“开天辟地”,成为历史的选择就显得顺理成章、水到渠成了。 

   在这样的铺垫下,江老师分别以三个标题“应运而生,肩负大任”“与时俱进,上下求索”“牢记初心,不忘使命”为统领,生动讲述了中国共产党如何在工人运动时期、国民大革命时期、土地革命时期、全民族抗战时期、解放战争时期等不同的革命阶段带领苦难深重的中国冲破层层险阻,在革命烈火的烤炼中,凤凰涅槃,带领中华民族走向辉煌的历程。


        

 

   在这个过程中,江老师特别以“初心的淬炼:背叛者、变节者与坚守者”,浓墨重彩讲述了初心保持者“积劳成疾、心力交瘁好党员王尽美”、“不惜惟我身先死邓恩铭”、“毁家纾难为革命毛泽东”等伟大无产阶级革命家为了国家和民族的前途命运,不惜抛头颅洒热血舍弃小家的感人历程。并指出一大的12位中共党员代表除了极少数人,其他大部分人都保持住了“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的伟大初心,以坚定的信仰和意志经受住了各种磨难和考验。而在这些磨难和考验中,党的队伍也愈来愈纯粹和精锐。尤其在讲到长征的湘江战役和英雄的“红三十四师”时,很多老师不禁为之动容,深切感受到革命的艰辛和惊人牺牲所带来的震撼!感动于革命前辈付出巨大的血的代价才换来了了中华民族的重生和复兴! 

   最后,江老师对比了“党的一大”到“党的十九大”的党员数据,指出近代中国面对列强的坚船利炮,进入了“千年未有之大变局”,从苦难中走向辉煌,而今天,“中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局(习近平主席语)”,我们需不忘初心,担当起属于我们这代人的使命,因为“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,正如1919年青年毛泽东在《湘江评论》创刊词中所疾呼:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”江老师总结到:从近代到现代,我们个人与国家,始终同呼吸共命运,也不可避免、不可逆转的共同伫立在时代和世界的潮流当中。任何时候,我们都需要始终牢记自己的初心和使命,面对各种挑战和时代命题,问自己:“我们不干,谁干?” 

   结束语:“叱诧风云的人物纷纷消失之后,历史便成为一笔巨大遗产,完整无损地留给了我们。不是每个人,都能以短暂的生命辉映漫长的历史。历史是兴衰,也是命运”,引人深思。


      

 

   分享结束后,谢志芳主任进行了本次《奋斗百年路 启航新征程》党史学习教育的小结。会后,教研员们纷纷表达了自己对这段“苦难 辉煌”历史的新思考。    

                                                                                                      (基教室  供稿)