当前位置:首页 >> 党史学习教育
借得东风发春华,六月硕果信可期——记厦门市初中地理中考复习策略培训(一)
发表人/单位: 吴智鹉 发表日期: 2021-03-26 [ 字体显示: ]

  阳和启蛰,品物皆春;当待春中,草木蔓发,春山可望。2021年中考脚步已近,为推进中考地理复习备考工作,营造“紧张有序,科学有效”的备考氛围,使全体地理教师形成合力,提高中考备考质量,厦门市教科院地理教研员李智老师于3月13日在双十中学海沧附校主持召开了2021年初中地理中考复习策略培训,全市初二地理教师参与培训。

   

  案例教学 以研促教

  一滴水只有放到大海才不会干涸,要想取得好成绩必须加强集体备课。海沧区地理教研员陈秋萍老师以《立足学科教研,提升学科教学质量》为主题进行初中地理教学、教研案例分享。从“教研”的关键词简析、教研的价值、教研常见问题、做什么怎么做等几方面,采用图文并茂的方式介绍了海沧地理在教研方面所做的努力和创新。并以《中国的农业》、《台湾省》、《等高线地形图专题复习》等为范例为老师们做了详细的地理教学案例分析。

   

  整合单元 构建课堂

  指向高阶思维的深度学习是时代的呼唤,而单元教学设计是撬动深度学习课堂转型的杠杆。北师大附校黄荣老师作了题为《浅谈气候、自然灾害复习策略》的主题发言,以气候和自然灾害的单元复习教学为例,从解读课标、确定单元复习目标、分析高频考点、剖析学生答题问题等方面展开,提出学科核心素养导向的中考复习教学策略。实施单元教学需将单元学习置于真实情境下,体现任务的真实性,而真实的任务能驱动学生的学习系统,提高复习效率。

   

  他山之石 采以攻玉

  活动最后分享的主题是《扣紧课标,创设情境,融会贯通——莲花中学地理复习经验介绍》,厦门九中杜秀敏老师从紧扣课标和2018年考纲编制材料、创设主题式情境、注重概念教学、采用比较分析、规范答题模板几个方面总结了学习备课组地理复习的宝贵经验。该复习经验不仅发挥了学校的优势,适合实际的教学情况,更贴合学生的教学基础,提高了教学成绩,让在座的地理老师们都颇受启发。

   

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。本次中考复习策略培训为初中地理教师指明了方向,增强了信心,也激发了大家的满腔热情。冲锋的号角在耳边响彻,波澜壮阔的画卷已经尽情铺展。我们坚信,星光不问赶路人,时光不负有心人。在中考复习策略培训的引领下,经过全体地理教师的共同努力,我们在三四月播下的种子,在六七月定能收获丰硕的果实。