以人民为中心,办人民满意的教育—我院党委中心组组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》
发表人/单位: 冯晶 发表日期: 2018-09-10 点击数: [ 字体显示: ]

【中心组学习简报】

以人民为中心,办人民满意的教育

我院党委中心组组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

 

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”、“大宣讲”活动,910日上午,院举行党委理论学习中心组(扩大)学习,专题学习宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第8讲。林伟庆院长、柯艳瑜、王如新、黄奕农等老师作了主题宣讲。

林院长以“以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场”为题,概述第8讲主要内容,习近平总书记指出,“必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”主要论述四个方面的基本立场:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;依靠人民创造历史伟业;朝着实现全体人民共同富裕不断迈进;把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中。林院长强调,我们要牢记教师使命,把人民对美好教育的向往作为奋斗目标,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。正如习总书记要求的,坚持“以百姓心为心”,努力推进教育改革,努力做到老百姓关心什么、期盼什么,就抓住什么、推进什么。

柯艳瑜老师发言题为“树立‘以人民为中心’思想,开启教育科研新征程”,谈到教育是民生之首,教育在追求美好生活中担当多重角色,人民日益增长的美好生活需要已经并必将越来越多表现在对美好教育的向往上。柯老师在发言中分析了目前部分群众有教育体验不佳的原因,和教育发展不平衡、不充分有关。我们需要面向新时代,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,实现教育科研所肩负的“创新理论、服务决策、指导实践、引导舆论”的重大历史使命。

王如新老师以“以人民为中心,打造教研新文化”为题,结合学习体会谈对习近平新时代中国特色社会主义思想对教研文化的指导意义,指出教研文化是跳出教育看教育的情怀,是对教育本质教育原点问题的深入思考,是对教育教学谋篇布局的通盘考量,是对课堂教学的深入研讨,是与教师对话中思想碰撞出来的火花,是流淌于字里行间的热爱教育热爱教研的真挚情感,是教研员发挥个人魅力与学识魅力的实际行动,是视职业荣誉职业形象为第二生命的执着追求。王老师还概括当代教研员的特质,包括爱岗敬业、淡泊名利、乐于奉献、精益求精、独当一面、以人为本、重视过程、勤于思考、人格魅力、踏实耐心。

黄奕农老师“从‘人民至上’谈职业教育发展趋势”,结合学习体会回顾中职教育发展的历程,展望职业教育以人民至上、共同富裕理念的美好发展前景,从补偿性发展转变为内涵性发展,从淘汰性教育过渡为选择性教育,从以就业为导向转变为以服务发展为宗旨,从工具性为主过渡为人文性为主。

这是我院党委理论学习中心组今年第七次集中学习活动,院党委还将《习近平谈治国理政》(第一卷)第一章、二、《习近平谈治国理政》(第二卷)第一章的有关内容以及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的第八讲、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等内容作为本月中心组(扩大)成员自学内容,推进《习近平谈治国理政》(第一卷)(第二卷)、《三十讲》和新修订的纪律处分条例的学习,认真学原文读原著,真正做到学懂弄通做实。

 

 

党委书记、院长林伟庆作主题讲话

 

 

 

第一党支部书记、培训部副主任柯艳瑜作主题发言

 

 

 

第三党支部书记王如新作主题发言

 

 

 

第四党支部书记黄奕农作主题发言

 

 

 

 

                                                                     供稿:伯海英

                                                                     审核:院党委