2018年厦门市中小学心理健康教育特色学校创建工作会暨专家报告会成功举办
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2018-01-19 点击数: [ 字体显示: ]

2018年厦门市中小学心理健康教育特色学校

创建工作会暨专家报告会成功举办

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面推动我市中小学心理健康教育特色学校争创工作,118日上午,“2018厦门市中小学心理健康教育特色学校创建工作会暨专家报告会”在金尚中学成功举办。厦门市妇联儿童工作部舒智洋部长、厦门市教育局德育处许界群处长、福建师范大学心理学院院长连榕教授、厦门市湖里区教育局德育科丁碧芳科长,厦门市金尚中学唐建生校长等领导出席会议。300名厦门市中小学心理健康教师及德育主任参加了此次会议,会议由厦门市中小学心育办副主任高思刚、胡胜利联袂主持。

 

会议先向福建省厦门第六中学、福建省厦门双十中学等两所第二批全国中小学心理健康教育特色学校进行授牌。

 

紧接着,首批全国中小学心理健康教育特色学校——厦门市金尚中学白春雷副校长作题为《阳光心理,和谐成长》的经验介绍,分享了金尚中学“人无我有、人有我优和人优我专”三个阶段心理健康教育创新发展、特色发展的先进经验;福建省厦门第六中学戴鹭坚副校长作题为《心育花开,芬芳满园》的经验介绍,分享了厦门六中心理社团、生涯规划教育等先进经验;首批全国中小学心理健康教育特色学校——厦门市同安区新民中心小学颜懋祺副校长作题为《潜“心”科研,用心育人》的经验介绍,分享了科研兴校、科研兴师、科研惠生,用“心”育人的先进经验。

 

 

 

 

会上,厦门市教育局德育处许界群处长作新一轮创建工作部署。他在讲话中强调三点意见。一是要提高认识,强化责任担当。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实教育部《中小学德育工作指南》《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》《中小学心理辅导室建设指南》精神,坚持育人为本,落实立德树人根本任务,进一步强化责任和担当,进一步明确任务,突出重点,着力提升心理健康教育内涵,促进全体师生心理和谐发展。二是要严密组织,落实创建工作。进一步加强心理健康教育的管理,进一步加强队伍建设,进一步加强课程建设,进一步加强服务体系建设,进一步加强机制建设,进一步加强文化建设。三是要示范引领,促进共同提高。已评上全国特色学校的学校要发扬“百尺竿头,更进一步”的精神,进一步提升心理健康教育内涵,充分发挥特色学校的示范引领作用;已评上福建省特色学校的学校要不断完善工作机制,进一步提升心理健康教育水平,积极争创全国特色学校;未评上特色学校的学校要奋起直追,积极开展心理健康教育特色学校争创活动,努力开创心理健康教育的新局面。

 

会议最后由福建师大心理学院院长连榕教授作题为《学习辅导与生涯辅导》的专题报告。

 

会议印发了《厦门市教育局关于进一步开展中小学心理健康教育特色学校争创工作的通知》,对新一轮创建工作提出了详细的要求。