我的“精神养老院”
发表人/单位: 林志宁 发表日期: 2017-12-18 点击数: [ 字体显示: ]

我的“精神养老院”

 

提起我院离退休老党员徐报德老师的读书故事,厦门的很多校长和老师都啧啧称叹。徐老现年87岁,虽已进入耄耋之年,但学习的精神堪称年轻人的典范。徐老每天一大早起床的第一件事就是下楼拿书报。每日必看《中国教育报》已坚持了几十多年,阅读《人民教育》20多年,尽管他不懂网络,也很少出门,但通过阅读书刊报纸获得了大量的教育前沿信息。每次与他交谈的时候,他总是先把最近看到的一些最新教育信息复印给年轻的老师及校长们,这些信息资料大多是我们这些经常浏览网络的年轻人无暇看到的,对开阔我们教育视野极为需要。不断的阅读与思考,使他思维活跃,而且保持一颗不老的童心。他常说,读书是我的“精神养老院”。徐老对知识的渴求以及对教育的赤子之心一直是激励年轻教师成长的精神动力。如果一个老师在阅读路上能早一日遇到像徐先生这样的精神导师,那我们就早一天走上教育的康庄大道上,感受着作为教师的幸福与快乐。

 

 

厦门市教育科学研究院

 2017116