全国第七届基础教育改革与发展论坛在我市举行
发表人/单位: 林志宁 发表日期: 2017-11-23 点击数: [ 字体显示: ]

多元交集 百家争鸣

——全国第七届基础教育改革与发展论坛在我市举行

 

初冬的鹭岛,依然一城如花。

1118日至19日,全国第七届基础教育改革与发展论坛在我市隆重举行。这是党的十九大胜利召开后,由教育部批准,人民教育出版社和课程教材研究所主办的第一次全国性基础教育改革与发展的高端论坛。来自全国各地教育行政部门、高等院校、教育研究机构以及中小学校一千一百多名代表到会并参与论坛研讨活动。

张开双臂迎接宾朋

论坛由厦门市教育科学研究院、《课程·教材·教法》编辑部承办,福建省厦门第一中学、福建省厦门实验小学和中国教育学会教育学分会协办。1118日上午,大会举行开幕式。厦门市教育局郭献文局长到会致辞,郭局长向大会分享了我市率先于全国在中小学践行社会主义核心价值观,建构起学科教学社会主义核心价值观教育的课程体系,积极推进素质教育,不断全面提升教育质量的成功经验。介绍了我市积极统筹城乡教育资源,加强教育教学管理,推进教育教学改革,不断提升教育质量,以回应广大人民群众对优质教育需求的具体实践。千年潮未落,风起再扬帆,郭献文局长还向大会报告了我市贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,正谋划着厦门教育明天的辉煌。厦门市教育科学研究院林伟庆院长对在我院建院65年的美丽日子里,迎来全国各地这么专家、学者论道鹭岛,表达真诚的欢迎与由衷的谢意。人民教育出版社党委书记、副社长郭戈先生对我院像承办“金砖会晤”一样承办这次学术峰会,表达敬意,对我院以及厦门一中、厦门实验小学精心周到的筹划会务,安排日程,表示感谢。我院信息技术中心,创造条件,专门为论坛开辟网络通道,实现论坛全程线上直播,让更多的人参与讨论,分享论坛的观点。

首秀多元适宜教育理念

横看成岭侧成峰,万紫千红总是春。多元的世界,万事万物都有自己的特点,人亦如此。那么教育应怎样适应千姿百样的孩子生命发展呢?厦门市教育科学研究院、福建省特级教师林伟庆院长向大会作主旨报告《“多元适宜教育”的理论与实践探究》。林院长站在立德树人的高度,以全新的视角,提出了厦门教科院人的教育改革主张。报告从教育学、教育心理学的角度全面阐述了多元适宜教育的理论背景与实践内涵,这是教育的新常态,这是对学生个性成长的尊重,这是对优秀教育传统的继承和创新。“种树者必培其根,育人者必育其心”,林院长结合自己丰富的教育教学经验论证了心性和德性的关系,心与脑的关系,提出了 “导心育人是实施多元适宜教育的主要途径”。林院长报告以详尽的探索事实,证明了课堂需要多元适宜的教学,学生的发展需要多元适宜教育,实现学生的全面发展需要教学模式的多样化。“多元适宜教育”、“导心育人”,林院长把厦门基础教育改革带进又一个新的领地,引起了与会代表好评如潮。这将为国家新一轮课程改革推开一扇新的窗口,将看到别样的风景。

本次论坛我院还有五位老师登台论教。他们是傅兴春副院长《核心素养视域下教师培养的课程设计》、伯海英老师《核心素养视角的初中生物教学思考》、谢志芳老师《精进研究,善用教材——以提升学科素养为目标的教学新思考》、郭贯群老师《让教与学插上“互联网”+的翅膀——基于厦门数字学校的数字化教与学探索》、李日芳老师《读你千回梦犹香——〈红楼梦〉课程设计与学生文化素养培养》。我市陈倩荣、吴云敏、刘健辉、陈燕梅、林明、李博宁等六位老师倾情现场执教。他们分别从小学语文、数学,初中地理、数学,高中语文、化学等不同学段、不同学科诠释厦门市对学生核心素养培育的实践经验。五个报告、六节现场课,仿佛众星拱月,从不同的角度与不同的层面,解读 “多元适宜教育”理论。

百家争鸣,为中国基础教育点赞

群英荟萃,大咖云集。本次论坛盛况空前,大会设立一个主会场,四个分场。尝试教学理论研究会理事长、特级教师邱学华,厦门市教科院院长、特级教师林伟庆,福建师范大学教育学院院长、教授余文森,清华大学附属小学校长、特级教师窦桂梅和深圳明德实验学校校长、特级教师程红兵等五位专家围绕“学生发展核心素养落地与基础教育课程教学变革”这一主题作主旨报告。邱学华老师的报告《中国基础教育的理论缺失与对策》对在中国基础教育改革取得的成绩持正面肯定态度。他认为改革开放以来,中国国际地位不断上升,已成为经济大国。如果没有适合中国国情的良好基础教育,哪来优秀人才,没有人才,哪来经济的腾飞?哪来综合国力的不断提高?他慷慨激昂地驳斥了对中国基础教育的十种悲观、消极、抱怨论调。窦桂梅校长的报告《成志教育,照耀一生》,讲述清华附小人以生为本,让“儿童站立在学校正中央”的精彩故事。窦校长的报告声情并茂,让与会者很感性地分享清华附小人在她的带领下,探索成志教育下“1+X课程”建构与实施心路历程,分享到了她“主题教育”引领学生开展的综合实践活动与研究性学习的一个个精彩案例。程红兵校长的报告《基于核心素养的语文课程改革》,以其领导的深圳市明德实验学校为样本,讲述了语文课程校本实施的成功经验。从他的报告中,我们看到了“明德样本”:建构语文课程谱系,一是语文必修课程,以要素组合为路径的语文课堂模型建构;二是语文选修课程,以学科跨界为路径的语文模型建构;三是语文活动课程,以社会进入为路径的语文生态模型建构。余文森教授的报告《论学科核心素养形成的机制》,开门见山,提出中国基础教育经过上一轮课程改革取得了成果,总经了经验,如今正在迈向核心素养的新时代。核心素养是落实立德树人,发展素质教育的根本抓手。他认为学科核心素养是指学生通过某学科的学习而逐步形成的关键能力、必备品格与价值观念。余教授纵古横今,论述了学科知识与核心素养的关系,他认为学科知识是学科核心素养形成的主要载体,学科活动是学科核心素养形成的主要路径。

同时,四个分论坛的34位来自不同地区,从事不同领域研究的专家围绕大会主题,就课程设计如何落实学生发展核心素养培养、学科课程教材与学科核心素养融合研究、课堂教学如何培养学生发展核心素养、学生发展核心素养培养与校本课程深度开发、学生发展核心素养与教师教育教学方式变革、数字资源开发与中小学数字化教学等六个方面的议题,发表各自的看法。

 

 

厦门市教育局局长郭献文致辞

 

 

人民教育出版社党委书记郭戈致辞

 

 

 

厦门市教育科学研究院院长林伟庆致辞并作大会主旨报告

  

 

 

尝试教学理论研究会理事长邱学华作大会主旨报告

 

 

 

厦门市教育科学研究院傅兴春副院长分论坛分享交流

 

 

 

厦门市教育科学研究院基教室谢志芳副主任分论坛分享交流

 

 

 

厦门市教育科学研究院基教室伯海英老师分论坛分享交流

 

 

 

厦门市教育科学研究院基教室李日芳老师分论坛分享交流

 

 

 

厦门市教育科学研究院基教室郭贯群老师分论坛分享交流

 

 

 

福建师范大学教育学院院长余文森教授作大会主报告

 

 

 

清华大学附属小学校长窦桂梅作大会主报告

 

 

 

深圳明德实验学校校长程红兵作大会主报告

 

 

(基教室供稿  信息技术中心供图)