厦门市第四次教育科研工作会议召开
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2017-03-24 点击数: [ 字体显示: ]

 

深入实施科研兴教战略 加快新型教育智库建设

——厦门市第四次教育科研工作会议召开

 

为深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实国家和我省我市《中长期教育改革和发展规划纲要》,深入实施科研兴教战略,加快新型教育智库建设,2017324日上午,厦门市第四次教育科研工作会议在厦门双十中学枋湖校区召开。市教育局郭献文局长和任勇副局长、市教育基金会张亚梅副理事长、市教育学会许十方会长等领导出席大会并为第四届厦门市教育科学优秀成果奖获奖代表颁奖。会议由市教科院林伟庆院长主持,市教育科研规划领导小组及办公室成员、市教育局机关各处室、市属学校(单位)领导,各有关高校教育科研负责人,各区教师进修学校、各区属学校的领导、市教科院专业技术人员和获奖代表300余人参加了会议。

会上厦门实验小学刘胜峰副校长作获奖感言,同安区新民中心小学德育科徐碧环主任、厦门双十中学陈红珍副校长、厦门第一中学陈佩玲副校长、翔安区教师进修学校教科室洪进步主任、湖里区教师进修学校教科室朱淑秀主任分别介绍了学校教育科研工作经验。市教育局任勇副局长作教育科研工作总结与部署,市教育局郭献文局长做重要讲话。

任勇副局长在讲话中全面总结我市教育科研工作取得的有益经验,深入分析面临的挑战与机遇,要求切实加强我市教育科研工作:一是整体规划,分步实施;二是规范管理,分类指导;三是求真务实,开拓创新。

郭献文局长在讲话中就加强教育科研、发挥教育科研作用提出三点要求:一要切实认清加强教育科研工作的重要性和紧迫性。适应人才培养需求需要突显教育科研的基础性和先导性作用,适应教育均衡发展与质量提升需要教育科研推陈出新,适应教育现代化和放管服改革需要加强科研课题研究。二要精准把握教育科研的重点内容。要重点开展教育核心问题研究、重大政策研制、课程教学改革研究。三要建立健全教育科研的保障机制。探索建立完善的新型教育智库体系、加强教育科研队伍建设的培养机制、推动教育科研创新发展的机制。

会议印发了《加强厦门市教育科研工作的意见》,这既是一份纲领性的文件,也是对今后我市教育科研工作的整体规划,总体部署。

此次会议,内容丰富,形式多样,交流充分,气氛热烈,进一步明确了目标,理清了思路,增进了共识,达到了预期效果。

 

1 市教育科研规划领导小组副组长、市教科院林伟庆院长主持会议 

2 市教育科研规划领导小组副组长、市教育局任勇副局长作教育科研工作总结和部署 

3 市教育科研规划领导小组组长、市委教育工委书记、市教育局郭献文局长讲话 

4 出席会议的领导和嘉宾

 

5 厦门实验小学刘胜峰副校长作获奖感言

 

6 同安区新民中心小学德育科徐碧环主任作学校教育科研工作经验介绍 

7 厦门双十中学陈红珍副校长作学校教育科研工作经验介绍

 

8 厦门第一中学陈佩玲副校长作学校教育科研工作经验介绍

 

9 翔安区教师进修学校教科室洪进步主任作教育科研工作经验介绍

 

10 湖里区教师进修学校教科室朱淑秀主任作教育科研工作经验介绍

 

11 专著获奖代表上台领奖

 

12 研究报告获奖代表上台领奖

 

13 论文获奖代表上台领奖

 

14 大会现场