2015年全国教育科学研究院(所)长工作会议在京召开
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2015-01-25 点击数: [ 字体显示: ]

 

加快新型教育智库建设  推进教育事业科学发展

——2015年全国教育科学研究院(所)长工作会议在京召开

 

 

 

 

 

 

  

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,2015年全国教育科学研究院(所)长工作会议于121日在北京召开。教育部副部长郝平同志出席会议并讲话。中国教科院院长田慧生、北京市教委常务副书记张雪分别致辞。会上,田慧生院长作了题为《中国特色新型教育智库建设的战略思考》的报告,曾天山副院长作了2015年教育科研系统协同创新的工作部署。北京市、上海市、湖南省、黑龙江省佳木斯市教科院(所)长分别交流了智库建设的经验做法,与会代表在分组讨论中就如何推进中国特色新型教育智库建设进行了深入研讨。

郝平指出:要加快新型教育智库建设,推进教育事业科学发展。郝平在讲话中充分肯定了全国教育科研系统所取得的成绩,深刻分析了教育科研工作面临的新形势新任务,指明了教育科研系统改革发展的方向,对今后一个时期教科院所建设新型教育智库建设具有重要指导作用。他强调,在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的过程中召开此次会议,十分及时、必要。教育智库建设是中国特色新型智库建设的重要内容,全国教育科研院所是中国特色新型智库建设的重要组成部分。他要求,第一,面对教育内外部环境的新变化、新挑战、新机遇,教育科研系统要切实增强责任感、使命感和紧迫感,自觉担当起新型教育智库建设的时代使命;第二,要准确把握教科院所的职责任务和功能定位,充分发挥自身的工作优势、体制优势和组织优势,明确和坚定新型教育智库建设的方向;第三,要从增强国家软实力的战略高度,切实加强对教育科研工作的组织领导,坚定正确的政治方向,加强机构自身建设和资源整合,健全有效管理机制,加强高层次智库人才建设,逐步实现科研重心、科研方式、科研组织形式的转变,以更加饱满的精神状态和更加有效的措施,共同开创新型教育智库建设的新局面。

田慧生院长的主题报告紧紧围绕学习贯彻中央精神、郝部长讲话和中国特色新型教育智库建设的任务要求,深刻阐释了建设新型教育智库的重大意义,介绍了国际先进教育智库建设的有益经验,分析了中国特色新型教育智库的内涵、特征和功能作用,探讨了新型教育智库建设的思路举措。他指出,建设新型教育智库是促进教育决策科学化、民主化的重要支撑,是教育治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是履行学术使命的必然选择。他强调,建设新型教育智库,全国教育科研系统必须实现在研究取向、研究机制、研究内容、研究方法、研究技术、研究视野、成果应用、评价标准、激励举措、科研保障等十个方面的转变。

徐长发书记主持开幕式并作大会总结讲话。他就贯彻落实会议精神提出三点要求。一要认真学习宣传会议精神,深化会议共识,将建设新型教育智库的共识转化为步调一致的具体行动。二要加强资源整合,推进协同创新,力争实现共建共享共赢。三要面向重大教育理论和现实问题,着力打造精品成果,更好地服务教育决策。

整个会议气氛热烈,交流充分,增进了共识,明确了目标,理清了思路。大家普遍认为,这次会议是教育科研系统深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,推动中国特色新型教育智库建设的一次重要会议,开得非常成功,圆满达到预期效果,是一次统一思想、增进共识的会议,是一次理清思路、推进工作的会议,也是一次振奋精神、鼓舞士气的会议,对全国教科院所进一步加强新型教育智库建设、提升科研服务能力和水平具有里程碑意义。

副院长、副书记陈子季同志出席会议并主持了总结会,来自全国各省、市、区(县)级教科院(所)长、中国教科院相关部门负责同志共130余人参加了会议。

我院林伟庆院长、教科室高思刚主任参加了本次会议。