2014年厦门市教育科研专题培训成功举办
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2014-12-22 点击数: [ 字体显示: ]

 

2014年厦门市教育科研专题培训成功举办

为切实提高教师教育科研能力,加强课题管理,规范研究程序,提高研究质量,2014年厦门市教育科研专题培训于1118日至19日在翔安区新店中学成功举办。

此次培训活动由厦门市教育科研规划领导小组办公室主办,由厦门市翔安区教师进修学校、厦门市同安区教师进修学校承办。来自翔安区和同安区教师进修学校的全体教师、翔安区和同安区各校分管教育科研工作的副校长和教科室主任、翔安区同安区承担各级课题的课题主持人、厦门市教科院教科室全体成员共200余人参加了培训。

 

 

18日上午,教育科研特级教师、中学数学特级教师(上海市唯一的两个学科的特级教师)、上海市普陀区教育学院科研室祝庆东主任作题为《从问题、专题到课题——三层次科研活动的设计与实施》的专题讲座,祝主任从具体的教育科研活动谈起,剖析了科研活动的三个层次:问题反思、专题探索、课题研究,并用具体的案例生动阐释了三者之间的关系,指出课题研究是教师专业发展的必由之路。

 

19日上午,福建省教科所副所长、福建省教育科学规划办副主任林斯坦研究员(教授)作题为《从教研走向科研——中小学教研方式的发展和创新》的专题讲座,林副所长在对传统教研的回顾和反思中,总结出现代教育科研的新特征,提出教研与科研整合的趋势,并以生动的案例阐释了专题式研讨、学术论坛式研讨、一课多讲、一课多备等教研形式,获得了参训教师的一致好评。

 

 

 

  

    (叶悬冰报道)