2018年全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛召开
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2018-02-03 点击数: [ 字体显示: ]

 

深入学习贯彻党的十九大精神,为推进新时代教育改革发展提供智力支撑

——2018年全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛召开

 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,回顾总结2017年教育科研工作,研究部署2018年教育科研工作的重点任务和思路举措,推动全国教育科研战线围绕中心,服务大局,为推进新时代教育改革发展提供智力支持,12223日,2018年全国教育科研工作会议暨中国教育科学论坛在北京召开。教育部党组成员、副部长田学军同志出席会议并讲话,中国教育科学研究院院长田慧生同志作全国教育科研年度工作报告,教育部综改司司长刘自成同志介绍了国家教育改革发展的基本情况。会议由中国教育科学研究院党委书记殷长春同志主持,来自教育部相关司局、直属单位、全国教育科研院所、高校以及香港、澳门的代表300余人参加了会议。

 

  田学军副部长在讲话中指出,随着中国特色社会主义教育进入建设教育强国、加快教育现代化的新时代,我们正面临一系列新的重大理论和实践课题。教育科研战线要坚持使命引领和问题导向相统一,围绕教育的“时代之问”,写好“奋进之笔”,成就“得意之作”,努力开创教育科研工作新局面。一要面向新时代,深入学习研究贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在教育科研工作中把准政治方向,提高政治站位;二要站在新起点,全面总结改革开放40年来我国教育改革发展的历程和经验;三要认识新矛盾,深入探讨新时代办好人民满意教育的有效对策;四要开启新征程,系统探索新时代加快教育现代化、建设教育强国的战略路径;五要把握新形势,认真研究落实立德树人根本任务;六要依据新要求,研究推进新时代教育对外开放与中外人文交流工作。他希望教育科研战线要注重加强学习,突出理论武装和知识武装;注重理论联系实际,突出深入基层和深入学校;注重创新科研组织机制,突出协同攻关和国际合作;注重学术规范建设,突出勇于担当和严谨学风。

 

  田慧生院长在讲话中回顾了2017年全国教育科研工作取得的突出成绩,安排部署了2018年的主要工作。他指出,过去一年,在部党组的正确领导下,在各级地方政府的重视支持下,全国教育科研战线在决策服务的贡献度、理论创新的显示度、指导实践的精准度、协同创新的契合度、智库的国际影响度、机构建设的成熟度等多个方面实现了新的突破。2018年,教育科研战线要深刻认识和准确把握新时代教育科研工作面临的新形势新挑战,重点做好以下工作:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育科研战线;二要以服务决策为导向,加强中国特色的新型教育智库建设;三要深化基础研究和理论创新,不断丰富和完善新时代中国特色社会主义教育理论体系;四要深化教育综合改革和教育教学改革,探索区域实现教育现代化的工作体系和实施路径;五要发出中国教育好声音,为教育事业科学发展营造良好氛围;六要完善机制、协同创新,形成全国教育科研战线的强大合力。 

  会上,国家教育行政学院于京天副院长、香港高等教育评议会周文港秘书长、北京市教育科学研究院方中雄院长、湖南省教育科学研究院石灯明院长、宁波市教育科学研究所沈海驯所长、成都市青羊区教育科学研究院刘大春院长分别作了交流发言。全国教育调研联盟发布了全国基础教育满意度调查报告。会议就教育科研战线如何深入学习贯彻党的十九大精神,为推进新时代教育改革发展提供智力支撑进行了分组研讨。 

  中国教科院党委书记殷长春同志、副院长曾天山同志、党委副书记兼纪委书记史习琳同志、副院长马涛同志、副院长高宝立同志分别出席分组会议并讲话。会议还成功举办了“新样态学校建设”“财经素养教育标准与实践”“产教融合与职业教育创新”“义务教育课程改革政策与管理”“全国STEM教育研究协同创新网络创建”“挂职研修基地校共赢战略研讨”“《中小学德育工作指南》实施推进”等七个教育科学论坛。

    此次会议是在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启新时代中国特色社会主义新征程,加快推进教育现代化和教育强国建设背景下召开的,既是一次教育科研战线发展成果的展示交流会,又是一次教育科研战线新任务的发布落实会,也是一次教育科研战线协同创新发展机制的协调会。会议过程气氛热烈,内容丰富,交流充分,增进了共识,明确了目标,理清了思路,圆满达到了预期效果。

    我院潘世锋副院长参加了本次会议。