厦门市举办中小学校创客教育专题培训
发表人/单位: 潘诗求 发表日期: 2017-12-12 点击数: [ 字体显示: ]

为进一步贯彻十九大报告精神,推进创新人才的培养,为加强国家创新体系建设,强化战略科技力量作贡献,推进创新教育和科技教育在教学中的深入应用,探索跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等新的教育模式的应用,提升学生的创新思维和动手能力,不断提升学生的科学素养,适应人工智能时代对培养高素质人才的需求。2017128日,厦门市中小学校创客教育专题培训在厦门五中举行。各区教育局、教师进修学校、各中小学教师代表近600余人参加了此次专题培训。

 

上午的专题培训会由厦门市教科院基教室叶金标副主任主持。会议首先由厦门市教育局基教处姜金灿副处长作《厦门市教育局关于进一步加强中小学校科技教育工作通知》文件解读。姜处长从加强科技教育,培养科学素质的高度出发,向与会者介绍了该文件的主要背景、主要内容及实施建议。姜处长在报告中指出,加强厦门市中小学校的创客教育,必须加强课程建设、加强科技实践活动、加强场所基地建设、加强师资队伍建设。

 

厦门市教科院傅兴春副院长作《创客教育,厦门在行动》专题报告。傅院长从时代发展对创客教育的要求创客教育厦门行动计划两个方面强调了创课教育的重要性。副院长还强调厦门市将举办2018年中小学生创客大赛,让更多的学校、更多的老师、更多的学生行动起来,为孩子的未来,为厦门的未来而努力。

 

此次培训,还邀请了多位STEM教育知名专家、学者作主题讲座。北京师范大学教育学部教育技术学院教授、博士生导师,教育技术学北京市重点实验室副主任李艳燕在题为《STEM教育创新:理论与实践》的主题演讲中详细介绍了STEM教育的内涵及基本特点,深入阐述了STEM教育对创新人才培养和人才竞争力提升的积极意义,着重解读了我国的相关政策,以北京、上海、深圳的STEM教育典型项目为例,指出了STEM教育在中国的发展趋势以及现阶段的不足。

 

13:30,下午的培训会继续进行。蒸汽科创STEAM LABS 联合创始人,华师科创教育研究院博士于超作了《培生STEM解读与实践——三大维度支撑高效学习》讲座。与笔试在讲座中讲到:STEM基于科学、技术、工程、与数学间的关系综合各学科的特点,将知识的获取、方法与工具的利用以及创新生产的过程进行了有机的统一。结合了多门学科的知识,更加融合了所经历的不同实践活动是一种多元学科文化的融合创新。项目学习强调以学生主动学习为主,将学习与更大的任务或问题挂钩,使学习者投入到问题中,它设计真实性任务,强调把学习设置到复杂的有意义的问题情境中,通过学习者的自主探究和合作中来解决问题,从而学习隐含在问题背后的科学知识,形成解决问题的技能和自主学习的能力。

 

北京师范大学智慧学习研究院博士郑良栋则聚焦21世纪技能培养,以自己的实践经验向与会者分享了STEM课程设计与案列,作了题为《《STEM教学实操讲解》》专题讲座。他认为,STEM教育成功的关键,一是不以获奖为目的,二是要分三步走:敢于做、坚持做和成果共享,指出区域间STEM教育参与者应积极进行信息沟通和成果交流,将有利于STEM教育的良性推进。

 

厦门市教科院潘诗求老师在培训总结时说到,本次培训,对教师更新理念、开阔思路、提升素养具有重要的引导作用。希望更多的中小学对开展创客教育活动重要意义有深刻认识,认真思考,精心谋划,创造条件,把学校创客教育活动开展起来。其实,创客教育活动与老师们的教育教学息息相关。教师在日常教育实践中,为了解决现实问题而进行多学科整合,这种教学行为早已有之。日常的科学课、综合实践活动课、研究性学习、信息技术教育、编程教育、机器人兴趣小组等都已开展多年,其中的理念和方法与STEAM教育、创客教育有共通之处。后续,厦门市教科院会将组织相关教研活动,将这些活动更加系统化、规范化,找准支点和抓手快速推动创客教育在厦门的发展。